智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

线上办公曝险?移动设备网安刻不容缓

线上办公曝险?移动设备网安刻不容缓

数码化与移动设备普及化的潮流固然为大众带来更加便利的生活模式,然而在网络渐趋开放与数码踪迹有利可图的状况下,却加深了大众面对到的网安问题。不只是一般大众,企业也难逃网安风险,观察近年便有多起数据外泄事件发生,且各界皆预期未来攻击态势将不减,持续延烧。

对於企业而言,近期勒索病毒攻击猖獗,网安业者Fortinet旗下FortiGuard Labs发布的《2021上半年全球网安威胁报告》中提到,勒索攻击事件大幅增加,相较於2020上半年,侦测到的勒索软件攻击数量成长超过10倍之多。产业人士也指出,尽管观察台面上的攻击,制造业、政府单位与医疗业受到的攻击较多,然而无论是何种产业皆有可能遭受攻击,也需将相关网安部署与保护纳入营运环节,上下游供应链紧密的产业更需格外重视。

另外针对大众而言,数据外泄的事件更是不断,尤其在网络发达的如今,使用在线服务或应用往往需要填写诸多隐私数据或是成为会员,若是服务提供业者并无注重数据数据保护,有可能造成数据外泄的状况。而除了数码足迹保护之外,许多数据外泄的管道在於钓鱼邮件,黑客组织非常了解如何应用时事或大众关注的焦点作为诱饵,吸引大众点击後埋入後门,或是到恶意网址上填写隐私数据,借此获得大众的机密数据。

业者指出,如今数据保护问题已不仅限於特定产业或企业组织,而是每个人皆须关注的议题,除了PC、NB等时常作为侵入管道的终端装置之外,近期透过恶意简讯或恶意应用程序潜入个人手机的比例拉升,尽管短期内可能不会有所影响,但黑客可能已经侵入手机,随时可以盗取机密数据,比如银行帐号口令或登入权限等。

Check Point台湾区总经理刘基章曾指出,数个海外市场已经开始盛谈移动设备网安,然而就台湾市场而言,虽仍处於起步阶段,然而倡议移动设备网安的重要却是刻不容缓的议题。特别是在COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,许多企业仍维持线上办公模式,移动设备被广泛应用连入公司内部之际,使得更大范围暴露於风险之中。

面对迭代快速的网安攻击,网安业者认为实时更新已知漏洞,以及已知网安攻击的数据库为应对如今网安攻击繁多的重要基础。此外,产业人士也提到,期盼能够扩大网安联防布局,无论是网安业者之间,抑或是不同产业的业者,皆能够互通有无,作为应对越来越多零日攻击的防卫武器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 网安 移动设备