智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
event

跨境营运的快速雇佣解决方案 HR科技新创Slasify 专访

跨境营运的快速雇佣解决方案 HR科技新创Slasify 专访

COVID-19 (新冠肺炎)疫情之下,企业要进行国际运筹和商务拓展根本无法直接飞到当地面试人才、与客户进行面对面的交流,或是找当地的律师与会计师事务所。如何不让疫情成为企业拓展疆界的阻碍或藉口?

DIGITIMES专访新加坡人资科技新创Slasify创始人暨CEO王祥宇及新创加速器SparkLabs Taipei管理合夥人邱彦錡谈人资科技(HR Tech)如何为企业解决复杂而麻烦的跨境聘雇问题提出解决方案。 

 点击图片放大观看

Slasify小档案

问:为什麽会决定创立这家公司?请分享一下你看到的痛点,以及你们提出的解决方案。 

我们最早是2014年创业,但当时是在厦门做另一项目,且锁定的是更挑战且单一的国内市场,在2016年初决定调整方向,初步想法是把原先的业务改成跨境生意,内容改成帮企业找到线上自由工作者。夥伴们决定一起去新加坡自由行,意外发现我们的项目拉到东南亚,机会更多。因此我们决定把总部搬到新加坡。

企业在跨国营运上的人力资源痛点,其实不是找人,而是找到人之後的事情,例如薪水如何结算?社会保险、所得税、雇佣法律合规等。这部分当时的市场是相对少人提供服务的。因此我们把业务重心锁定在全球雇佣解决方案,不再着力在人才媒合上。

问:东南亚国协每个国家的经商环境、法规与外汇管理等条件都很不同,你们的团队如何解决客户在此的经商却要涉及好几个不同国家的问题?

我们也是边做边学。一开始我们并不知道这是个痛点,以为只要找到一个员工,按时照约定把钱付到他帐户里就好。随着时间的推进,我们才发现,後面还有一大堆事情要处理,仍需要很多当地的律师或是会计师的服务。

经验累积後,就会发现全球大部分的国家的做法有些可归纳的模式在,因为也许个别国家有些参数不一样,但逻辑却是雷同的。

而跨境汇兑的问题也正是我们当初选择在新加坡设立总部的原因。新加坡是亚洲的国际金融中心,承袭了英国开放自由的金融法规规范,税法的定义比较明确,法规风险低。另一个好处是它曾是英国殖民地的地方,许多规定也很类似,所以在新加坡处理跨国金融与汇兑的问题相对简便很多。

全球120几种货币的背後就是复杂的金流系统,除了传统银行以外,传统的汇兑平台如Western Union,以及新型态的第三方支付工具、电子钱包等我们也都整合进我们的平台上。

问:谈谈你们的商业模式,你们是按客户需要的国家或地区计价?还是以一种订阅模式,即便他的营运跨好几国,只要付一个订阅金额,你们都会帮他搞定?

我们的商业模式有三种,一个是客户在当地有实体之前,一个是设立实体之後,以及客户一下子在东南亚5个国家都有员工。通常是基於员工薪水往上加10%,作为我们的服务费。

但是在特定国家或是雇用的模式不一样,服务费所占的百分比也会不同。如果是约聘人员,费用会比较低,如果是正职员工,或是我们要承担比较高的风险,那麽费用就比较高。但是客户只要找到人,後面的雇用流程就由我们处理就好。

如果客户在当地设立了实体机构,我们就为他们做当地的人力资源代理服务。计价方式就是以人头按月计算,有固定的费用。而各个国家的费率也是按照风险高低与法规复杂程度来计价。

另外,我们的第一家大客户,就是一家马来西亚的国营媒体,他们当时透过Slasify在新加坡、印尼、越南、泰国、国内和台湾快速扩展,在半年内总共聘雇了将近100个人。虽然以这个模式,时间拉长後,成本可能比较高,但好处就是速度非常快,让企业降低许多机会成本。在当前的商业竞争中,速度是一个关键,许多客户也因为这考量而采用我们的解决方案。

问:公司目前规模?预计今年募资金额
团队或市场拓展计划

目前仅十几个人,但主要以台湾员工居多,从台湾、印尼、澳大利亚、香港、马来西亚、厦门、新加坡、美国和法国进行线上连线协作。法国将会
是我们在欧盟的总部,将会从那里拓展到其他欧洲国家。

目前爱沙尼亚、杜拜、菲律宾和越南的拓点正在进行中。爱沙尼亚和杜拜将会是我们在东欧和中东的清算中心。非洲虽然没有据点,但我们有协助埃及、约旦的客户,也有协助肯尼亚的客户雇用衣索比亚的人才。

我们看到中东是个特别的市场,虽然台湾企业较少在那里耕耘,却是国际客户询问度和采用度最高的地方。或许提供那块市场人资服务的公司不多,反而成为我们的差异化优势。

今年募资目标是300万美元。人资科技产业已经养出很多估值10亿美元的独角兽了,例如Papaya Global。目前市场需求很大,成长潜力也很大。我们希望深化自己的特色和差异化,募到资金後一部份会用在加速自营据点的拓展,目标是50个国家或城市,另一部分是扩张研发团队以及取得国际ISO专业认证。

问:SparkLabs Taipei为何看好HR Tech?请分享此产业的趋势洞察

SparkLabs Taipei在协助新创公司前进国际市场的成长过程中,遇到许多挑战,时间就是其中一个关键的因素。如果要去研究每个国家的法令规定,找当地的合格会计师、律师,成本很高。这对小规模的网络公司是很头痛的问题,也没有背景知道如何去取得这样的资源。

Slasify扮演的其实是接线生的角色,帮企业在各地需要的各种人才资源接上来。他们的功能很重要,因为如果这条线断掉,在那个国家的发展就会碰到瓶颈,业务的拓展就会有阻碍。

然而人是最复杂的,很难标准化,以前接线生的工作是人在接,现在Slasify则是用电脑与科技来尽量自动化。他们下了苦功,在各地撒网,所建立的腹地和连结到的网络是非常巨大的。

Slasify提供的解决方案正好和SparkLabs Taipei投资的跨境汇款新创EMQ SEND、BayPay和跨境物流新创公司Spaceship和Pickupp,以及线上软件工程人才猎头公司Terminal 1结合起来形成协助企业跨国拓展的绝佳解决方案。与其说我们是在做布局,更是我们在预想新创公司在做国际扩张时会遇到的种种问题,并试图解决新创公司和大型企业在进行海外扩展时同样会遇到的痛点。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新加坡 新创企业