智能应用 影音
AWS
event

抗COVID-19 推升制造业数码化意愿

抗COVID-19 推升制造业数码化意愿

COVID-19(新冠肺炎)疫情在全球爆发後,导致人力受限严重不足,制造业格外需要联网协作(connected workforce),一来提升企业竞争力,二来维持劳工安全。

据Automation World报导,疫情後时代,变化和不确定性早已成为「新常态」,每天都要面对各种环境风险,迫使制造业加快转型脚步。LNS Research分析师Peter Bussey表示,产业转型是把产业营运数码化,借此完成大跃进及创造竞争优势。

制造业展开产业转型计划时,逐渐考虑联网协作,以科技提高生产力及加强沟通,鼓励实时分享信息和快速应变。

LNS Research近期调查报告便强调数码协同合作如何提升营运机动性。现在疫情风声鹤唳之际,首要之务是维护劳工安全,并且维持组织营运。尽管如此,说到安全性和风险管理,企业在策略和执行之间仍有落差,LNS Research调查300位产业组织领袖和人员,结果发下有高达63%受访者回报组织内部尚未有健全的风险管理和安全维护能力。

疫情之初,企业把主力放在添购和更新个人防护设备(PPE),长期下来会开始重视更长远的工程营运控制,例如重新调配生产流程,以加强落实维持社交距离。Bussey表示,企业纷纷运用数码科技,包括线上办公工具、协作工具,同时快速研发新的App、视觉系统、协作式机器人、自动导引车(AGV)等。

既然新常态已经确立了,Bussey认为联网协作的趋势会加速发生,建议企业把此当成关键营运策略,以建立安全、投入而明智的劳动力,同时兼顾协作和机动性来面对新的危机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产业转型 COVID-19 数码化 制造业