智能应用 影音
电子时报移动版服务
DWebinar0824

北市升级跨境电商中心 助中小企业开拓海外商机

北市升级跨境电商中心 助中小企业开拓海外商机

台北市政府昨成立eTrade hub Taipei跨境电商产业发展中心,原为服务中心的规模扩大升级、并整合Amazon、NewEgg、eBay等国际电商平台及台北商业大学等7所大专院校的资源,助中小企业在后疫情时代加速产业转型。

台北市市长柯文哲表示,跨境电商服务中心做了两年,现今转型成产业发展中心,希望整合更多资源,扩大电商服务生态。在COVID-19(新冠肺炎)之下,防疫、纾困、振兴、协助产业转型是政府主要工作,未来半年则要严肃面对通货膨胀的问题。台北市登记有案的公司约有23万家,其中约1/3有经营国际贸易,加上很多上市柜公司注册登记在台北市,因此台北市的外贸格局会影响整个台湾。

亚马逊全球开店(Amazon Global Selling;AGS)台湾总经理陈思芬表示,亚马逊日前发布报告显示,台湾整体B2C电商市场2025年规模预估将达到新台币6,830亿元(250亿美元),2021年台湾卖家出口营收30%来自中小微企业;虽然多数企业认同需加速在线商业布局,但仍有高达45%企业未布局电商、或尚在准备中。

她认为,台湾企业需要更多资源协助,也希望台北市的跨境电商产业发展中心能提供企业谘询辅导、人才培育、趋势研究,集中资源加速电商产业发展。

NewEgg台湾总经理林惠君表示,自2009年以来,她在eBay、AGS、以及现职的历练中,充分感受到中小企业接触跨境电商时,又期待又怕受伤害的心态。

林惠君观察,中小企业要做跨境电商时,会遇到不熟悉国外市场、帐户营运、金流物流、缺乏翻译人才等问题,需要政策扶持及生态系夥伴。即使台湾有国际电商平台资源,过去对中小企业帮助有限,因此像eTrade hub 这样的平台将能进一步整合产官学资源。

专攻科技产品销售的NewEgg日前曾与台北市进出口商业同业公会合作发布《从光华商场到北美市场的跨境电商之路》报告。林惠君补充,跨境电商对于科技、消费性电子产品最有利,但也不限于笔记本电脑(NB)、智能手机等产品,而是结合生活不同层面的应用。她举例,像电动脚踏车、婴儿及宠物摄影机等不同电子产品在跨境电商平台上都很受欢迎。

至于消费性电子的前景,她说,消费性电子产品历经前两年的高峰后,一定会缓下来;但某些专业、特用的产品需求会往更高端走,例如一颗2,000美元、甚至4,000美元的工作站级CPU,一上架立即抢购一空,显示高端市场仍有其魅力在,台湾很适合经营这种高端、金字塔顶端的客层。她也看好智能家居产品、汽车电子产品的前景。

谈到海外市场布局,林惠君认为北美市场仍为最有利台湾企业经营的海外市场,因为美国仍是最大经济体,台湾也相对熟悉其语言文化。比起多语种的欧洲市场、政治因素复杂的国内,美国市场相对好经营。而东南亚市场虽有人口红利,但消费模式尚未定型,每个国家货币、关税、消费习惯、宗教文化等也都各有差异,对中小企业而言较难经营跨境电商。

缆线制造商台一国际杨忠吉总经理表示,公司成立了一甲子,算是传统产业,2018年开始想要转型,便派种子人员参与北市府开设的相关课程,结果公司销量大幅成长、成果相当丰硕;台一经验也显示,跨境电商对传统产业不再是那麽困难的事。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商