智能应用 影音
DFourm0819
Automation

壮大科技廊带 高雄智能转型弯道超车

壮大科技廊带 高雄智能转型弯道超车

高雄虽为台湾六都之一,但市长陈其迈表示,高雄转型起跑的比较慢,面对智能城市的趋势,必须想方设法弯道超车。

以高雄产业概况来看,2021全年销售额达到近新台币5.58万亿元,其中,二级产业(制造业、营建工程业等)约占54.46%,而在这之中,化学材料业(中油等)、基本金属业(中钢等)、电子零组件业(日月光等)占高雄制造产业值65%。目前高雄除了金属产业产值占全国31%、石化产业产值达24%,更是扣件、航太等重要产业聚落。如空中巴士(Airbus)飞机的机甲、套件有高比例产能出自冈山航太专区。

事实上,若摊开地图不难发现,从台南的南部科学园区到屏东科学园区,中间会途经高雄科学园区、桥头科学园区、楠梓产业园区、仁武产业园区等,形成南部科技廊道。

在中美冲突加剧的情况下,半导体产业迈入国际竞合战场,扩大代工制造竞争优势、确保半导体人才供应、掌握战略技术与资源成为高雄甚或是台湾关注的目标,好在,除了有中央支持,以及既有封测聚落、南部科技廊道等优势,高雄市政府得以顺利推出南部半导体材料S廊带计划,期待可以5G、AI、电动车、智能机械、半导体供应链生态系,并吸引厂商进驻。

陈其迈表示,高雄格外注重智能医疗与电动车两大产业。

在智能医疗的部分,陈其迈认为,医材应该要朝定制化发展,如今的金属扣件都已经智能制造,医疗当然也要,因此,半导体材料生态系的形成相当重要。

高雄市政府为加速智能医疗应用落地,媒合在地高医、高雄长庚、高雄荣总及义大等四大顶尖医院,联手台湾人工智能实验室,筹组「高雄联合学习智能医疗联盟」。

陈其迈强调,上述一切都是要依靠数据,现代化的政府关键在于效率和数据的应用。民众有需求时,就需要有效率地应用资源,否则会输在起跑点,这就是智能治理。

至于在电动车产业的部分,陈其迈认为,各国汽车产业都有自己的产品特点,但巴士在全世界都一样。面对低价的国内大陆电动巴士,高雄将以智能电动巴士因应。如富士康具有供应链优势,高雄便与其合力打造电动车产业链。

陈其迈强调,高雄要做的不仅是整车输出,而是结合智能城市、智能杆、数据,以及基础建设的智能交通解决方案,如此一来出海才更有竞争力。不论是车用芯片、IC设计、晶圆制造、或是封装与测试,整合北桃园、南高雄的产业实力,要做就做一套。

在2021年12月正式开幕的亚湾5G AIoT创新园区拥有全国首创5G研发专网,期待可以创造产业群聚效应,目前已有台寿、富士康等近70家厂商进驻。高雄希望鼓励企业以大带小,推动产业智能转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗