智能应用 影音
EVmember
DWebinar0824

最快2024?比尔盖兹投资的电池厂 抢当首家EV全固态电池业者

最快2024?比尔盖兹投资的电池厂 抢当首家EV全固态电池业者

美国电池厂QuantumScape表示,最快2024年就能将全固态电池(ASSB)搭载于量产型的电动车(EV)上,并能让消费者购买。如此一来,将是全球电动车全固态电池商用市场的第一家业者。

News18、CNBC等报导,QuantumScap计划在2023年兴建全固态电池试产线,供应大众汽车(Volkswagen),2024~2025年搭载于大众的电动车上测试。

 点击图片放大观看

硫化物全固态电池研发厂商与机构

根据QuantumScape历次公布的研发进度,QuantumScape的全固态电池依次充满电只要15分钟,且续航距离达到400英里(约644公里)。同样续航距离的现行液态锂离子电池,充满电要2~3小时。

此外,对于各种严酷环境下的电池效能,QuantumScape也保证起码能持续运作数十英里,即使是华氏零下22度(摄氏零下30度)。

这种电池在安全性上也比液态里离子电池更高。QuantumScape发展出一项关键的技术,以可挠式陶瓷材料制作出隔离膜,可以解决锂离子电池棘手的树枝状结晶的问题,且不会着火。

现行的高品质锂离子电池,平均的能量密度约600 Wh/L,最高可达约750 Wh/L,但QuantumScape的全固态电池,目标是1,000 Wh/L,以达到更佳续航距离。然而提升能量密度,安全性问题也伴随而来。即使QuantumScape有独特技术,也不能完全避免安全问题,仍需要进行进一步测试。

不过最快在2022年内,QuantumScape就可以把最初样本送交大众汽车。

另外QuantumScape也声称,全固态电池除了将供应大众汽车之外,已经与另外3家汽车制造商签约,要测试全固态电池。不过这3家的名单并未公布。

拥有大众汽车、微软(Microsoft)创始人比尔盖兹等知名投资者的QuantumScape,股价历经暴起暴落,华尔街投资人仍在等待最后结果,不过全固态电池的研发团队众多,竞争日益激烈。日本车厂丰田汽车(Totoya)、日产汽车(Nissan)等为自行研发,德国车厂大众、BMW等则是以投资新创的方式,另外各家新兴与传统电池厂、电池材料厂,或者官方机构支持的研发计划都在设法尽快走向商用化。

不同于研发试产,要打造供应数百万辆电动车的全固态电池产线,困难程度完全不同。QuantumScape正努力成为最先抢进量产商机的第一批业者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团