智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

制造大厂难逃碳排宿命 友达绿化转型煞费苦心

低碳生产成为产业趋势,但这对制造大厂而言谈何容易?尤其面板产业在制造过程中不只会导致碳排,还有废水等问题,面对ESG国际趋势,业者企图用最快的速度找出解决方案,甚至借此引导他厂也走上减碳之路。

友达总经理室资深特助杨正义表示,友达光是2021年面板产量就有25万平方米,相当于4,800座足球场,生产过程中用电量大,势必就会产生许多二氧化碳,这就是制造业的宿命。

对此,友达在2018年提出升级显示技术附加价值和深化垂直市场应用的「双轴转型」概念,走向多元化、定制化的产业解决方案,致力于绿色产品发展、低耗能、减碳、以及AI导入等。

杨正义表示,目前企业能源管理痛点包含高设备用电、缺乏人力与工具、现况突破不易等,事实上,友达早在2008年就开始投入ESG布建,并于2018年设立永续长和永续基金会。杨正义笑说,虽然友达目前还没有加入RE 100,但是已经确立2025可以达到RE 10、2030年达到RE 30,最终在2050年达到净零碳排的目标。

友达在2018年就已提出升级显示技术附加价值和深化垂直市场应用的「双轴转型」概念。李建梁摄

藉由设备能源效率改善、提案管理、生产效能提升,友达2004~2018年碳排放量已经下降70%。若以2007年与2020年相较,友达用电已经减少40%,碳排放降低62%,用水量下降45%,且用水回收率达到93%之外,更兴建4座LEED绿建筑。

杨正义表示,低碳生产为减碳过程中重要的一环,而这部分又可锁定在两大领域。首先,是对R&D来说,如何做到材料回收?其次,制程控管与技术如何加强?

此外,友达也致力于发展太阳能发电+储能的解决方案,目前友达所有厂区都看得到绿电踪迹。杨正义提醒,导入太阳能并非建置太阳能板就可以,还必须结合储能,而这也是持续努力的目标。

面板生产需要大量用水,友达在2006年面临霄里溪排放废水的污染争议,因此在2012年立志要在3年内做到废水零排放,而在当时全球的面板厂仅有夏普(Sharp)日本龟山厂可以做到如此程度,因此还有许多事情必须靠自己摸索与学习。而友达在2015年,终于迎来封存所有污水管、宣布零废水排放的感动时刻。

友达采AI智能监控,利用水情应变管理平台,动态监控水循环,回收率达93%,以及推动ISO 46001水资源管理系统,并且建立自主技术,创造新事业营收成长。以龙潭厂为例,1天用水量达1.7万吨,相当于2.1万户家庭用水量,目前该厂已经达到100%废水全回收,化身环保活教材。

在循环经济方面,友达不仅锁定绿色制造、绿色产品、绿色供应链三大策略创造价值,更费心于技术创新,期盼达到产品循环,更结盟他厂,扩展商机。例如,面板制程所产生的含铜废水无可避免,过去友达必须委外处理这类废弃物,但厂商处理的手法,反而容易造成环境二次污染,得不偿失。因此,友达细心研究解决方法,至今已经可以从1年的回收废水中提炼出102吨纯铜。目前铜价节节攀升,友达每年可从中获利新台币2,500万元。

值得注意的是,为了协助其他厂商绿色转型,友达推出碳管理平台,提供碳排数据计算、实时KPI监控、趋势及热点分析,以及碳费成本预测等服务,协助业者在减碳的路上更能对症下药。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 友达