智能应用 影音
EVmember
Automation

仁宝投资AI新创 拓展自驾、智能医疗可能

仁宝投资AI新创 拓展自驾、智能医疗可能

仁宝总经理翁宗斌指出,未来会以AI为中心,发展车电、服务器等产业,期待能创造新万亿元产业。翁宗斌表示,仁宝车电、服务器每年都以3~4成的幅度成长,因应AI发展,也投资美国AI软件企业:Beyond Limits,将共同开拓自驾车与智能医疗等商机。

翁宗斌在24日在仁宝股东会中指出,因为疫情,人们的生活与经济活动都受到限制,仁宝面临缺工、缺料、物流等挑战,受惠于居家办公等生活型态,带动2021年合并营收达新台币1.23万亿元,2022年将会面临严峻挑战,仁宝也在积极寻求新的成长机会。

他指出,未来会以AI为中心,前2年也投资了美国AI软件公司Beyond Limits,透过双方合作,此来扶植自驾车、ADAS及智能医疗等发展,再造新的万亿元产业机会。

仁宝2021年8月宣布将透过子公司收购泰金宝位于美国印第安纳州的孙公司Cal-Comp USA(Indiana)的100%股权。该项交易案是为配合客户需求并积极拓展车用电子业务,交易总金额为813万美元。

翁宗斌指出,印第安纳州厂将在2022年开始接单,然到营收贡献,仍须3~4年,因此最快也要等到2025年才会看到,然除了印第安纳州的工厂,仁宝原本的车电业务也在持续成长,预估2022年仍会有3~4成的成长幅度。

翁宗斌表示,若将服务器、车电与医疗等新产品合计,目前占营收比重约3~4%。由于仁宝本身营收规模庞大,要达到万亿元规模,必须透过购并来加快速度。翁宗斌指出,仁宝2021年购并产业电脑普达系统,就是期望透过双方合作,发挥1+1大于2的效果。

至于Beyond Limits,仁宝已经投资该公司2年。翁宗斌指出,该公司是提供NASA上火星机器人的AI系统,也意味该系统有自我学习能力,否则无法从火星传回地球数据再计算,未来仁宝与该公司合作的领域,将会包括自驾车与智能医疗等。

Beyond Limits的技术源自于美国太空总署NASA和JPL,在技转出来之后,Beyond Limits于2014年成立,如今Beyond Limits业务不以太空领域为主,而是转向大型应用场景,并将能源作为第一个涉猎的领域。

Beyond Limits指出,目前在台湾市场的专案大致可以分为三块,一块为智能制造区块,正在与仁宝合作开发机械手臂的AI解决方案专案;另一块则为绿能产业,着重在能源管理、储能配方优化、电池寿命预测等;最后一块则与台北捷运合作,进行人流异常预警系统专案。

除了上述之外,Beyond Limits近期也与仁宝电脑旗下子事业体合作,积极尝试开发家庭物联网(Home IoT)相关,运用由数值AI(numeric AI)与符号AI(symbolic AI)打造出的认知型AI(cognitive AI),加诸边缘运算能力,使得镜头等终端装置能快速分析、回传核心,预期未来可以应用于如家庭长者、婴幼儿照护等场景当中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团