智能应用 影音
DFourm0819
荣耀会员

台湾ICT永续绿战队成立 助企业ESG「健检」

台湾ICT永续绿战队成立 助企业ESG「健检」

ESG风潮兴起,落实净零碳排不仅是企业的目标,也是政府积极想达成的里程碑。台湾微软(Microsoft)在Microsoft GreenTech Day高峰论坛正式推出微软永续云(Microsoft Cloud for Sustainability),帮助业者透过自动化与数码化加速永续管理进程。与此同时,台湾微软也宣布汇聚台湾夥伴成立台湾ICT永续绿战队,以资通讯产业力量,一起达成台湾2050净零碳排愿景。

台湾身为国际重要供应链 政府立法帮助企业推动ESG

经济部长王美花表示,减碳首要任务是了解设备、制程、服务,是否有需要更换的硬件设备,至于如何评估是否需要汰换,就是绿战队可以发挥功能的地方,藉由战队成员各自的专长,可以数据为依归分析、诊断,并且对症下药。而战队成员中也不乏软件应用商、新创企业,形成一个有机体团队,未来发展指日可待。

而这恰好符合经济部推行的「以大带小」,希望可以利用母鸡带小鸡的方法,帮助台湾制造业能够更方便检视自身状况,并且达到更理想的减碳实绩。这对台湾制造业来说是相当重要的议题,毕竟台湾身为国际供应链,碳排成绩对客户而言已然是重要的评估标准。

对经济部来说,近期也努力建构相关基础环境,按部就班地将工作持续推进,包括再生能源条例草案、用电费率、充电桩数量、储能系统结合太阳光电、储能设施安全规范等。也就是说,在国家规范确立之前,已经先有暂时性的条例规范,帮助企业推动ESG规划。

王美花提醒,虽然企业或是政府部门想达到净零碳排旷日废时,也有许多必经的繁杂程序,但必须落实,否则会错过国际的减碳班车。

企业「染绿」有多难?台达订立三项守则

台达副总裁暨企业策略业务发展和联盟总经理柯淑芬指出,台达不论是针对工厂、建筑,或是数据中心都有解决方案,皆可以连线到微软永续云。

台达在2015年开始响应《巴黎协议》,且主动提出绿能解决方案。并目标2030年全部采用绿色能源。这到底是多艰难的任务呢?

柯淑芬表示,台达在全球有400处办公室、逾50座工厂,这些所有用电、碳足迹都需要在2030年前达成目标。

首先,必须落实国际倡议。其次,产品、制造、建筑都要绿化,其中,要新建绿建筑并不难,但是如何将旧有建筑绿化则是棘手的考验。最后,台达要求供应链也需要符合绿能产品需求,效能要提升的同时,还要节能。台达不仅对供应链有所要求,也对内部的九大事业群徵收内部碳税。

有趣的是,柯淑芬也分享,台达为了落实ESG,管理要求更落实到内部员工作业层面,如全面禁止使用瓶装水、减少纸杯,台达所有厂房及办公室都是使用回收材质的马克杯,且员工餐不含牛肉等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 台达电 ICT产业 碳中和 ESG