智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

微软、IBM携手推永续 赋能制造业净零转型

继2022年6月初推出「永续云」服务后,台湾微软(Microsoft Taiwan)24日再携手台湾IBM、富士康、友达、台达电及新创公司,宣布成立台湾ICT永续绿战队。相关人员表示,台湾是微软的战略夥伴,也预告微软数据中心即将落地,将进一步扩大产业生态链价值。

台湾微软首席营运长陈慧蓉致词时表示,微软已宣示2030年要达到净零碳排,2050年要回收公司创建以来所有的碳排放,具体移动包括供应商碳足迹追踪、设立10亿美元永续新创基金鼓励创新、积极参与各国及联合国的公共政策订定、促成一致性的数据管理平台成形等。

陈慧蓉强调,当以永续为核心的数码转型势在必行时,碳足迹的「数据透明化」就格外重要。她也宣布台湾ICT永续绿战队成立,鼓励合作夥伴分享经验。

台湾ICT永续绿战队包括IBM、富士康、友达、台达电、研华科技、精诚信息、纬谦科技、宏碁信息、叡扬信息、安永、资诚、网联科技、大云永续科技、威煦软件、麟数据科技、联齐科技等企业龙头及新创公司。电子时报社长黄钦勇也与会致词、副总经理黄逸平则主持综合座谈。

台湾微软与合作企业共同成立台湾ICT永续绿战队。李建梁摄

台湾微软商务解决方案事业部副总经理蔡昆錡指出,在蒐集碳排数据时,企业常面临数据源分散、人工蒐集耗时且无时效性、数据申报出现人为疏失、须适应不同法规标准等问题。而微软的永续管理平台(Microsoft sustainability manager)可助企业快速串联排放数据、建立排放计算模型、产出报表便于洞察、并设定目标发展减排计划。

台湾微软大型企业商务事业群总经理卞志祥说,台湾制造业可影响到全世界的生产制造,期许台企可影响生态、创造新的生态模式。他举例,台达电做内部碳价就是很重要的一步,而台达电透过应用程序界面(API)连接微软永续云,微软的全球夥伴客户也变成台达电的夥伴。

卞志祥说,微软在台湾不只是推广业务和行销,而是将台湾视为全球极佳战略夥伴位置。2016年微软在台成立全球唯二的物联网创新中心、2018年和台湾政府共同投资微软AI研发中心,2019年成立新创加速器等移动,都可看出微软的深耕,而微软于2020年宣布的数据中心也即将落地,将不同能量带进台湾,也将台湾的优势发展至全世界。

台湾IBM 企业谘询服务事业群总经理吴建宏受访时说,在永续绿战队之中,IBM扮演顾问服务的角色,协助企业建置微软的永续云。有些企业可能没有AI技术,IBM的解决方案就可导入协助。

吴建宏说,近两年来,IBM和微软在许多领域都有合作,包括微软的永续云、金融云和制造云,都有IBM与其合作。在IBM的生态圈中,微软是最重要的合作夥伴之一。双方有些技术和产品虽不可避免地有竞争情况,但已能发展出各取所长的合作关系。

现场也有多家新创展出。创立于2018年的大云永续科技(Chase) ,前身为中卫环保科技、也是台湾废弃物处理集团可宁卫的子公司,有效运用微软云端资源和AI科技,发展出事业废弃物履历管理的一站式服务。威煦软件于2012年成立,开发出风险云、化学云、法规云等一系列环安云平台,助客户利用云端和数码科技改善厂区风险控管、化学品管理及各式法规适应。

经济部部长王美花(左)与台湾微软首席营运长陈慧蓉24日出席微软记者会。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ICT产业 台达电 IBM 碳中和 制造业 微软