智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

一分钟学会新腔调!亚马逊开发Alexa模拟人声新功能

一分钟学会新腔调!亚马逊开发Alexa模拟人声新功能

近日亚马逊(Amazon)在年度Re:Mars大会展示还在开发中、能让Alexa语音助理模仿任何声音的新功能,可用于模仿任何人的声音并跟使用者对话,不过亚马逊还未揭露这项功能全面释出的时间。

根据CNBC与路透(Reuters)报导,Alexa团队建议模仿声音的功能可用于纪念逝世的家人,尤其在COVID-19疫情期间许多人都失去至亲好友,人工智能(AI)虽无法抚平伤痛却有助于延续对家人的怀念。此外模仿家人声音让Alexa语音助理可以提供陪伴功能,能以更人性化与平顺的声调跟使用者对话。

建立进行AI与类似同伴间对话的能力已成为Alexa的关键发展焦点,目标是让Alexa语音助理具备能适应使用者环境、仅需少量外部输入就能学习新观念的可一般化(Generalizable)智能,跟使用者交谈时能表现得更自然,已推出一系列可让Alexa模仿更人性化对话的功能,包括能向使用者提问。

Alexa团队开发的模型让语音助理只要根据不到1分钟长度的录制音讯,就能产生高品质的任何模仿声音,亚马逊希望有助于Alexa成为购物者生活中不可或缺的语音助理,而非全知、全能的通用人工智能(Artificial general intelligence;AGI)。

不过能模仿任何声音的功能同时,也存在可能的效益与遭到滥用的风险,微软(Microsoft)的软件能协助有说话障碍或其他问题的人,但也可能被用于传播政治深度伪造(Deepfake),因此最近限制仅有部分行业能使用这项软件来模仿声音。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 语音助理 Alexa