智能应用 影音
DFourm0819
Automation

鼻胃管加传感器 降低插管错置伤害

鼻胃管加传感器 降低插管错置伤害

目前鼻胃管放入病人体内的方法,包括像是透过X光影像判读,或是用针筒打入空气从灌流声判断位置,以及透过管线反抽并测试酸硷值是否为胃酸等方式,但都有一定的误判率,中正大学团队开发无线传感系统,搭配手持式读取器,整体成本较低,也较容易大量生产,未来希望能够透过技转,协助第一线的医护人员。

中正大学电机系教授张嘉展说,鼻胃管常用在无法吞咽进食的病患或是老年人身上,随着高龄化,需求也日益增加,但若误入气管,可能造成感染性肺炎甚至死亡。

一般而言,正确的鼻胃管插管应该要插入胃的内部至少10厘米,但因人体结构上气管和食道在喉部会咽处岔开,一不小心就会误插到气管,进到肺部,有时也会因管线材质较软而弯曲反折,或鼻胃管进入的位置太浅、太深,都可能造成病患灌食不顺,甚至发生意外或是死亡,衍生后续不必要的医疗纠纷。

此外,以目前临床现行的插入鼻胃管方法来看,都有一定的误判率,相当仰赖医护人员的经验,另外,也容易因病人长时间未进食或服用胃药,影响胃酸酸硷值,而若病人身上不只一条医疗管线,也会干扰到X光影像的判读。目前市面上虽已有其他辅助定位仪器,但因价格高昂,难以普及到一般医疗照护中心。

在此情况下,中正大学团队3年前在嘉义基督教医院急诊部医师的需求建议下,着手开发鼻胃管插管辅助无线传感系统,该系统设计是将发射器随着鼻胃管进到体内,再拿着手持读取器沿着人体表面扫描接收电磁波,针对人体插入鼻胃管四个较重点的部位,如咽喉、食道、贲门及胃内部10厘米等分段侦测电磁波。

张嘉展说,中正团队设计的鼻胃管插管辅助系统采用的手持式读取器轻便携带,整体成本较低,适合大量生产,且在进行猪只内部器官如食道、胃部、贲门等量测实验后,验证手持式读取器在距离20厘米处即测得信号,更可结合手机APP接收扫描结果。

中正大学团队目前仍在持续改良鼻胃管辅助系统,如加入光传感器等,并着手申请传感系统设计专利。此外,中正团队亦积极寻找厂商合作希望将发射器定制化在鼻胃管上,盼未来能够透过技转,协助第一线医护人员快速准确判断鼻胃管位置,估计未来有望应用于医疗院所、长照机构、居家照护或动物医疗上,或可推广至其他医疗管路、手术器械的使用等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 中正大学