智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Vector Japan

Ocean Cleanup推半自主电动机器船助海洋减塑

Ocean Cleanup推半自主电动机器船助海洋减塑

非营利组织Ocean Cleanup打造一个由半自主(Semi-autonomous)电动机器船Interceptor组成的船队,在印尼、马来西亚、越南等亚洲国家的河道,收集可能污染海洋的塑胶瓶、包材等垃圾,以解决全球最急迫的环境污染问题之一。

根据Nikkei Asia报导,Ocean Cleanup的Interceptor船只有配置太阳能面板、使用太阳能发电为动力,运用一条长的拦索将水道中的垃圾导入Interceptor前方的开口,接着由输送带将垃圾送上船,船上的电脑会确保输送带平均将垃圾分配到6个容器中,传感器会在容器装满垃圾时发出通知。

Ocean Cleanup的计划获得可口可乐(Coca-Cola)、英国摇滚乐团Coldplay、韩国汽车制造商起亚汽车(Kia Motor)等厂商资助,起亚汽车并承诺将在车辆制程中使用回收的塑胶,以及捐赠电动车给Ocean Cleanup。不过每艘Interceptor造价50万欧元,也引发外界质疑是否为符合成本效益的清洁全球水道解决方案。

环境保护论者长久以来都想要凸显塑胶废弃物倾倒至河海的问题,有论者甚至指出未来十年海中的塑胶数量将多过鱼类。Ocean Cleanup的目标是清除全球90%的海洋塑胶废弃物,但运用Interceptor清理水道垃圾则是最后手段、暂时性安排,真正的解决方式是透过减少用量、更好的基础设施、回收再利用来实现垃圾减量。

Ocean Cleanup表示其赞助者不能只是想藉赞助做公关、漂绿(Greenwashing)公司形象,而应真正身体力行承诺减少使用塑胶、改用可生物分解的材料取代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团