智能应用 影音
泰富国际
event

工研院号召17所学研合作 加速机械领域零碳人才养成

工研院号召17所学研合作 加速机械领域零碳人才养成

因应全球产业发展净零碳排趋势及机械产业转型升级挑战,工研院日前宣布号召台湾大学、清华大学、阳明交通大学、虎尾科技大学等17所大专院校,积极布局跨领域整合及人才培育。合作范畴包括智动化技术、电动载具技术、低碳制造技术及负碳、碳捕捉、循环技术等具前瞻性的制造业净零碳排技术。

工研院机械与机电系统研究所所长饶达仁,全球力行减碳,但目前有六成耗能来自工业,可谓站在减碳第一线,而如此庞大的任务,需要仰赖新的制程技术,未来智能制造的发展趋势下个阶段要结合低碳,包括从数码科技仰赖虚实整合,或是从制程上着手废水废气废料的永续使用,这些都仰赖前瞻技术的支持,以及跨领域的人才。

因此此次展开大规模的跨领域产学合作,未来也将与各校交流前瞻性的技术及共同建立机械领域净零碳排人才交流平台,解决机械产业当前人才缺口,加速机械人才即战力投入产业。

饶达仁进一步指出,此次有别于工研院以往与个别学研合作,而是扩大到将整个工研院机械领域与这17所大专院校,展开大规模的「大机械学研合作」,从最北端的海洋大学、台湾大学、台湾科技大学、台北科技大学、城市科技大学、中央大学、阳明交通大学、清华大学、联合大学、中兴大学、东海大学、逢甲大学、勤益科技大学、虎尾科技大学、中正大学、成功大学,到最南端的中山大学。未来包括实习公告与产学计划、训练课程开发、企业人才媒合、人才需求等,都可以透过「大机械学研」平台跨界交流与沟通。

除了学界可即早进入产业培育之外,未来产业界也可取经各大学学术前瞻能量与创新科技研发连结,加速在机械领域的前瞻技术开发,透过结合学校专业课程与产业实务,强化产业育才措施,提供多元人才培育管道注入机械产业,加速投入低碳制造。

工研院表示,此次「大机械学研合作」计划是台湾首见大型机械领域学研桥接计划,工研院投入颇多机械领域能量,透过技术培育课程业师、共同规划培育关键课程、学生实习计划、派驻专业研发人才担任指导业师或将师生纳入相关计划执行人员、洽商联合实验室合作计划等产学合作,搭配各式聘用模式,创造产学合作,透过学研双向交流合作,加速前瞻技术研发落实在绿色制程及减碳产业,与学校及产业携手迎接机械领域的净零永续挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 机械业 碳中和