智能应用 影音
电子时报移动版服务
Automation

压力传感器如何兼顾高精度与大面积?触控面板技术有解

压力传感器如何兼顾高精度与大面积?触控面板技术有解

因液晶显示器的利润渐薄,日本显示器(JDI)极力寻求相关技术转用,其中与触控面板相关的技术又多了一个用途,LTPS TFT制成的可挠式大面积高精度压力传感器,解决目前压力传感器难以兼顾高精度与大面积的问题,创造新的应用市场。

这种可挠式大面积压力传感器,就是将触控面板用高密度点阵式触控电路贴在LTPS TFT薄膜上,理论上只是比触控屏幕少掉显示与发光部分,容易活用既有液晶显示面板生产线转制,若能获得够多订单,不难量产。

至于精度方面,在JDI公布的测试图片中,可以看到人的脚掌前半踩过这个压力传感器时,连续清楚呈现脚掌与不同脚趾的影像,且更新频率与数据精确度,足以进行当事人的运动施力分析,因此这个传感器首先能想到的用途,就是运动员动作分析以及医疗院所的复健医疗。

目前需要大面积压力传感应用的场合,如日本游戏机大厂任天堂(Nintendo)在2007年推出的健身游戏Wii Fit,是在脚踩的平衡板4个支柱上安装精密压力传感器,比较4个传感器的实时压力变化,确认当事人重心,但精度无法达到分析脚掌甚至脚趾瞬间施力的程度,在运动与医疗研究上依然不足。

而要求整个手掌、脚掌精密压力传感的市场,还有机械手掌,目前Sony研究的高精度抓物机器人手掌装16个传感器,以便模拟人手抓取多种形状与硬度的物品,而不需要针对不同物品更换手掌与控制力,可用在便利超商货物的物流等场合,JDI的传感器无疑能提供更佳的触觉传感效果。

更进一步的可能性则在2021年元宇宙(Metaverse)概念,这项技术能提供逼真的影像与音效,但还没有香味、鲜味、与软硬的触感,JDI已经有VR显示面板产品,而触感是藉由压力反馈带来的感受,目前瓶颈就在高精度大面积压力传感器,因此JDI期待新传感器在VR设备事业发展的潜力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团