智能应用 影音
电子时报移动版服务
Automation

同享疫情红利 任天堂、Sony体质造就业绩差异

同享疫情红利 任天堂、Sony体质造就业绩差异

日本代表性的两家游戏机业者任天堂(Nintendo)与Sony,均受惠于2020年疫情封城的游戏需求,也困于2021年半导体短缺导致游戏主机供不应求,但双方2021会计年度(2021/4~2022/3)的娱乐事业表现,却因政策与企业体质不同,产生一升一降的差异。

根据日本第四大综合性杂志、周刊邮报(News Post Seven)报导,任天堂2021会计年度的营收营益比2020会计年度减少3.6~7.5%;相较之下,Sony同期营收提高10.3%,营益更是增加25.9%、达1.2万亿日圆(约89亿美元),成为丰田汽车(Toyota)之后,第二个营益突破1万亿日圆大关的日本制造业。

尽管Sony在游戏之外还有很多其他事业,不像任天堂只有游戏事业,若以Sony财报的游戏事业比较,2021会计年度Sony游戏网络事业营收成长率为3%,营益成长率为1.3%,成长幅度低于整个企业的总成长。

根据财报,2021会计年度Sony业绩成长的主因,除汇率以外,影视软件、音乐、与CMOS为首的零组件是带动成长的主因,游戏方面因为半导体不足影响游戏机产能,主力游戏机PlayStation 5的2021会计年度销售量仅1,150万台,是目标1,480万台的78%。

半导体不足对任天堂的影响,则是2021会计段主机销售下滑20%,成为业绩下滑的主因。但同样是半导体短缺影响主机产能,导致主机销售量不到80%,Sony还能成长而任天堂却下滑,原因就在软件。

根据日本动漫画与游戏专业媒体Magmix报导,任天堂与Sony的游戏事业经营方向有个根本性差异,虽然双方都是软硬件兼备的大厂,但任天堂重视游戏软件营收,Sony相对偏重游戏机硬件部分,2020年任天堂游戏业绩成长太高,2021年的下滑只是反动,Sony业绩便相对不受游戏影响。

但从另一个角度来看,Sony的游戏与网络、音乐、影视虽然是三个事业,但彼此密切连动,音乐与影视也可视为游戏机的软件应用一环,并扩大游戏事业的范畴,成为Sony的优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团