智能应用 影音
supplychain
DWebinar0824

丰田推出基于电动车电池技术的家庭储能系统

丰田推出基于电动车电池技术的家庭储能系统

2022年6月全球最大汽车商丰田汽车(Toyota Motor)推出基于电动车电池技术的锂离子电池家庭储能设备:「O-Uchi Kyuden System」家用电源系统,宣称具有高效能与品质、物有所值、服务寿命长等优势,能支持家户的一般与紧急用电需求。

根据Ars Technica报导,丰田汽车的锂离子电池供应非常吃紧,例如其新款bZ4x电动跨界车使用的电池组,须依据车款为单马达或双马达的配置而由不同厂商供应,因此丰田汽车跨足家用电池储能系统市场的决定令外界意外。「O-Uchi Kyuden System」仅供应日本市场,预计2022年8月透过住宅建商与一般营造公司销售。

「O-Uchi Kyuden System」运用丰田汽车的电动车电池控制等技术,可储存8.7 kWh的电力、最大额定输出为5.5 kW,兼具电池组与直流电对直流电(DC-DC)转换器功能,无论是在日常生活或是因天然灾害造成停电时,都能以内建电池组或是连接住家太阳能电池,将电力输入电力调节器(Power conditioner)来为全户安全供电,并可鼓励使用太阳能。

福特汽车(Ford Motor)的Charge Station Pro可以用F-150 Lighting电动卡车作为电源为家户供电,丰田汽车的「O-Uchi Kyuden System」有提供电动车电源供应变压器,能接上支持的电动车作为备用电源,在停电时为家户提供最高输出1.1 kWh的100V交流电,但功能尚不及Charge Station Pro与Tesla的Powerwall强大。

此外「O-Uchi Kyuden System」容量也比Powerwall目前的额定值13.5 kWh低。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团