智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

Inrix智能交通平台同时达成安全与减碳目标

Inrix智能交通平台同时达成安全与减碳目标

交通数据分析厂商Inrix近日与通用汽车(GM)合作,投入了一款能减少车祸、道路伤亡与碳排放量的云端软件开发。除了与私人企业的合作外,随着各大城市陆续展开交通与基础设施转型,Inrix的软件即服务(SaaS)模式近年也大受公部门欢迎。

据CNBC报导,由前微软(Microsoft)、福特汽车(Ford)员工Bryan Mistele于2004年共同成立的Inrix,致力于运用GPS数据推动智能交通的发展。目前Inrix在全球超过60个国家、数百座城市收集来自上亿车辆、移动设备、移动App、停车场、移动运营商、智能电表的实时数据,再将数据汇集到系统进行分析。

透过数据分析,Inrix平台能为城市的交通号志时间、无人出租车做出最佳的规划,借此减少交通所留下的气候足迹,因此相当受到公共机关与运输规划者的青睐。

另一方面,全球疫情的爆发也让许多企业更加正视数据分析的重要性。例如轮胎业者可透过里程数据得知消费者的驾驶需求,借此调整制造等级;零售业者可透过交通模式数据调整营业的时间或地点。为因应市场需求,Inrix的业务模式也在这段期间,逐渐由数据核心朝向SaaS转型。目前SaaS已占Inrix总业务的30%,年复合成长率达40%。

Inrix与许多私人企业都维持着紧密的合作关系,像是BMW与通用汽车都是Inrix的合作夥伴。Inrix在近日与通用汽车达成协议,双方将从通用汽车收集安全气囊、紧急煞车、安全带的使用数据,开发能减少车祸与伤亡的云端软件。

在实现零事故愿景的同时,Inrix也致力达成碳中和的目标。Inrix在美国城市推出的号志管理系统,仅透过优化交通号志时机便减少了7%的交通壅塞,而每少一秒交通延迟,就能减少大量的二氧化碳排放。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 通用汽车 智能交通