智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

暂时亏钱在所不惜 Zuckerberg押注元宇宙愿景

暂时亏钱在所不惜 Zuckerberg押注元宇宙愿景

MetaCEOMark Zuckerberg已不只一次表态,将持续对元宇宙愿景进行大量投资,即便这意谓着未来3~5年内将因相关项目损失大量资金。

根据彭博(Bloomberg)报导,Zuckerberg相信,元宇宙是一个未来必然实现的沉浸式数码世界,随着人们在此虚拟空间中建立商业模式、销售商品和服务,便可自创作者经济中赚钱。为此,他希望能够打造出对所有人都相对亲民的硬件设备,同时确保数码经济成长。

就2022年第1季业绩报告显示,负责元宇宙相关事业的Reality Labs部门亏损29.6亿美元,加上2021年累计亏损约100亿美元。但鉴于过去两季Facebook活跃用户数成长减缓、经济挑战加剧、苹果(Apple)隐私权政策影响广告营收等因素影响,预期2022年度整体支出将由此前预期的900亿~950亿美元,降至870亿~920亿美元,同时也将取消Reality Labs部分非优先项目。

Meta全球事务总裁Nick Clegg日前发文扞卫在元宇宙事业的投资,强调该技术将改变消费者进入网络的方式;这样的过渡类似于此前由笨重、体积大的桌上型电脑移转到轻薄小巧的智能手机般。

根据Meta资助、经济谘询机构Analysis Group进行的调查预估,到2031年时,元宇宙将为全球经济贡献超过3万亿美元。

Clegg指出,市场对于未知存有疑虑是自然的,但元宇宙并不是虚无飘渺的,而是藉由科技技术精进得以实现的。外界认为Meta将在元宇宙一家独大的担忧并无必要,就如同既有网际网络般,元宇宙是一个由技术、平台和产品的综合体,不会由任何公司或机构建造、运作或治理;而是需要一系列大大小小的公司、民间社会、公共部门和数以百万计的创作个体来组成。

作为元宇宙愿景主要硬件媒介,虚拟实境(VR)装置发展至关重要。Meta于2014年7月以20亿美元收购Oculus,如今看来相当具有远见。在经过早期产品不上不下后,Meta在2020年10月正式推出的Quest 2独立式装置成功吸引市场目光,技术精进加上元宇宙概念兴起,带动销售引领市场。

据IDC报告推估,在上市后约20个月,Quest 2出货已达1,480万台,成为史上最成功VR装置,不仅带动全球VR装置销售在2021年年增97%,2022年第1季甚至年增242%。

事实上,高通(Qualcomm)CEOCristiano Amon曾于2021年11月时透露,鉴于Quest 2采用的是该公司Snapdragon XR2芯片解决方案,推估总出货量已逾1,000万台;不过后续有高通发言人强调,前述数据主要由第三方市场规模推估的平均值,真实数据规模仍待Meta公布。

若上述数据属实,至2021年11月Quest 2正式发货13个月后已达千万台销售量,则20个月后出货超过1,480万台也属合理。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Meta 元宇宙