智能应用 影音
DFourm0819
event

【企业ESG环保作为系列报导-13】LGES以100%环境友善为产品目标

近年来因永续与二氧化碳减排的观念盛行,电动车与动力电池市场蓬勃发展。根据调研机构Trendforce估计,电池制程中最重要的正极材料需求量于2021年达60万吨,在2025年将突破215万吨,5年间需求成长率高达258%。而 LG Energy Solution(LGES)作为全球动力电池市占率第2高的公司,市占率达22.7%,仅次于市占率第1的宁德时代的30.7%,近年业务量也随电动车需求持续成长。

LGES于2020年12月自LG化学拆分,于2022年1月股票首次公开上市(IPO),属于LG化学的子公司。总部位于韩国,于国内大陆、波兰、美国、印尼设有制造工厂,事业范围遍布各大洲。目前是Tesla、大众(Volkswagen)、奥迪(Audi)、通用汽车(GM)等车厂的主要供应商之一。作为甫独立营运却有着极高市占率的动力电池与储能系统公司,LGES的ESG作为也同样备受关注。

由于2022年初方完成IPO,因此国际各ESG指标对于LGES并没有相关评估数据,本文将根据其母公司LG化学之ESG评级作为参考。Sustainalytics于2021年给予LG化学的风险评级为27.2 ,属于中等风险;而MSCI给予的评级则是BBB级,与同业相比同样为中等风险,评级中待改进的项目包括「公司治理」与「危险废弃物处理」,而表现优良的项目则为「碳排放」、「水资源短缺」以及「洁净技术的发展」。S&P给予LG 化学的环境面评级为75分,虽距离产业最佳98分仍有一段距离,但已远高于产业平均26分,而在气候策略与营运生态效益两指标中,LG 化学也都取得了中高的评级。文末也将透过LGES的环境面作为简易比较其与母公司LG 化学所获得评级的差异。

LGES的ESG报告书主要着重在2021年的ESG策略架构,以关键字「CHARGE」分为六大项目,分别为:「气候移动与循环经济」(Climate Action & Circular Economy)、「人力价值管理」(Human Value Management)、「进阶环境与职业安全管理体系」(Advanced EH&S)、「责任企业」(Responsible & Impactful Business)、「良好公司治理」(Good Governance)与「ESG揭露与投资人关系」(ESG Disclosure & Communication)。

本文聚焦其环境面的作为,主要以巴黎协定所规范的「2050碳中和」为最大目标,并以「国际倡议等相关能源作为」、「环境安全管理系统的建立」、「供应链上游的规范」、「电池研发制造」、以及「废弃物处理」等五大措施朝减碳及永续的目标努力。

能源作为 - RE100 & EV100 & FEMS工厂能源管理系统

在2021年LGES便加入了由各气候组织所主导的全球倡议与承诺 RE100与EV100。RE100规范加入企业都须于2050年前完成绿电转换之目标,由于电池制程中70%温室气体排放来自电力使用,透过再生能源可以大幅降低制程中的碳排。目前LGES主要以绿电购买、再生能源凭证购买、再生能源购电合约的签署三大方式推动目标。2021年波兰与美国厂已完成了100%的绿电转换,而国内与韩国厂的转换仍在进行中,预计2025年完成,并在2030年达到所有工厂100%绿电转换的目标,早于RE100所规范的2050年。

由于交通排放的二氧化碳量占全球碳排的24%,EV100也致力于要求公司在所有运输过程中改用电动车。LGES预计在2030年达成3.5吨以下运具达成100%电动化,与3.5到7.5吨运具达成50%电动化。而RE100与EV100虽为由国际组织所发起的公开承诺,但目前对于承诺未达成并没有相关惩戒规范,因此未来是否完整落实承诺,尚需要依靠公众舆论压力与公司自律执行。

针对工厂内部的能源管理,LGES建立了设施能源管理应用(FEMS)工厂能源管理系统,透过蒐集固体废物焚化燃烧热能,将其重复利用,并优化通风系统、增加冷却塔效率、将液化石油气转为生物质能,以减少电池生产过程中的能源消耗。

环境安全管理系统 – Charm & LCA系统

根据ISO14001环境管理体系与ISO14040生命周期评估,LGES分别制定了CHARM系统(Chemical Assurance and Regulation System)与LCA生命周期管理系统(Life cycle assessment)。透过CHARM系统的建置,确保化学原料从购入、使用至废弃都维持环境友善。2021年LGES于韩国与国内的工厂皆达成了100%的环境友善材料使用,于2022年欧洲厂也预计将达成该目标,并在2023年达成全球工厂达成100%的产品环境友善。透过LCA系统对于产品生命周期进行评估,LGES也发现上游供应链原料(例如正极材料)在取得过程中,对环境有巨大影响。

供应链上游规范

鉴于在LCA系统评估过程中发现原料的取得方式将大幅影响环境,LGES也十分重视供应商的ESG评级。2021年LGES的低风险供应商占比38%,中风险供应商52%,高风险供应商10%。LGES以2030年低风险供应商达到供应商总数90%为目标,致力于每年提升至少6%的低风险供应商,并针对高风险原料供应商实施审查,期望能透过规范上游供应商减少原料取得过程中的环境损害。

电池研发与制造

目前LGES研发的电池主要分为三大类,NCM三元锂电池、NCMA四元锂电池与LFP磷酸铁锂电池。其中NCM三元锂电池为LGES原先生产的主力电池,而LFP磷酸铁锂电池则是因Tesla近年扩大产线开始生产的电池。NCMA四元锂电池是由LGES与GM共同研发,改良自NCM三元锂电池,降低了原料中70%钴的使用量,并加入铝金属成分。经原料成分的调整,不仅减少了制程中稀有金属的使用量,也提升了电池的能量密度,具有更好的循环稳定性。使制造每一颗电池所需耗费的原料与能源,都能透过电池研发、改良,更完整的被利用。

废弃物回收

针对使用过后的废弃电池,LGES分为「重复使用」与「回收」两部分。当车用动力电池经多次充电,容量低于初始容量的60~80%时,寿命即宣告结束。而LGES透过将废弃电动出租车电池用于储能充电站,持续供给电能,延长电池的使用寿命。而待电池正式报废之后,LGES也实施「闭环回收」,建立NMP回收系统以回收电池溶剂,并回收电池正极材料(如: 锂钴镍锰),减少原料的报废量,将回收材料重新用于电池制程中,预计在2025年达到全球工厂闭环回收。另外目前LGES也在美国厂实施「垃圾掩埋场零废料」计划,透过将垃圾转换成衍生燃料,以达到垃圾资源化的目标。目前美国厂已回收超过90%的废料,未来也预计在各国工厂持续实行。

综观LGES的各项环境面作为,可以发现其对于碳中和的各项落实方案,都有着明确目标与时程。目前电池制造工厂也遍布各洲,并与各大车厂合作建立在地工厂,提供实时的电池制造,有效减少运输过程中的碳排。

风险与挑战

值得注意的是,目前LGES绿电使用率虽然极高,但多数绿电来源皆是透过购买而非自行生产,因此需要注意更长期的稳定绿电供给。而比较LGES与母公司LG化学在ESG上面的表现,LGES的报告书中虽未提及在水资源上面的作为,但也承袭了母公司在「碳排放」以及「洁净技术的发展」方面的努力。而待改进的项目,由于LGES较早期储能系统所使用的电池电极容易导致电池过热甚至起火,因此2020年12月召回了大量于2017至2019年间出售的家用储能电池。与母公司相比之下,LGES在ESG评价指标中的「产品安全性」或许需多加注意。当然,LGES作为自母公司拆分仅一年多的动力电池公司,未来于环境面的作为与表现,仍待各界持续观察。

LGES预定在2023年达成全球工厂100%的产品环境友善。法新社

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大会计系四年级学生。
 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG 电动车 环保 LGES