智能应用 影音
EVmember
Vector Japan

1Q22智能手表市场持续成长 但高端霸主却不是苹果

1Q22智能手表市场持续成长 但高端霸主却不是苹果

苹果(Apple)可说是智能手表市场的领导品牌,不过在高价位市场当中,宝座却是属于Garmin,受到户外运动爱好者的青睐。

根据9To5Mac报导,Counterpoint Research数据指出,尽管有乌俄战争、供应链瓶颈以及其他不利因素,但2022年第1季全球智能手表市场仍成长13%,已是连续第5季呈现成长。若以地区市场来看,欧洲市场则呈现持平。

苹果以约36%市占率拿下市占率冠军,2022年第1季出货年增14%;苹果iPhone和Apple Watch有健全的生态系,能够吸引年轻族群,未来市占率可望持续上升。

彭博(Bloomberg)预期,苹果2022年秋季发表会将推出3款Apple Watch,分别是第8代、新一代SE,以及为极限运动者设计的高端款。Apple Watch向来主打健康功能,外界认为血糖和血压测量功能是苹果往后几年努力的方向。而就苹果近期申请专利来看,Apple Watch还可能结合镜头功能。

三星电子(Samsung Electronics)市占率约10%,排名第二,主要成长动力来自亚太地区市场。目前最新款Galaxy Watch4已有测量血压、心电图、血氧浓度等功能。外界预期,即将在2022年推出的Galaxy Watch5,还会加入体温测量功能,电池容量也会更大。稍早三星同样也取得智能手表搭配镜头功能的相关专利。

虽然苹果和三星主导智能手表市场,但在在高价位(500美元以上)市场中,冠军却是由Garmin拿下。Garmin有更耐用的设计、配备登山地图,以及太阳能充电等功能,主攻登山、露营等户外运动爱好者。而在入门价位(100美元以下)市场则由国内品牌小米称王。

另一值得注意的是,Google稍早已经宣布将在2022年秋季推出Pixel Watch,等于是Wear OS阵营迎来重要新成员。Google也同时拥有Pixel Watch和Fitbit两个品牌。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团