智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

消弭SDV时代隐忧 GuardKnox以航空防御技术优化车载网安

消弭SDV时代隐忧 GuardKnox以航空防御技术优化车载网安

随着全球汽车产业逐步迈向电动化,未来车将拥有更先进自驾功能,车载网安也将成为衡量汽车品质的指标之一。

尽管市面上已有相关产品,以色列新创公司GuardKnox Cyber Technologies(以下简称GuardKnox)仍在众多车载网安业者中脱颖而出,利用航空防御技术,打造出军用级的汽车网络安全解决方案。GuardKnox首席CEO兼联合创始人Moshe Shlisel向DIGITIMES Asia表示,该公司可提供高效能计算平台和定制化网安服务给汽车业者,保护软件定义汽车(SDV)免受黑客攻击。

 点击图片放大观看

GuardKnoxCEO兼创始人Moshe Shlisel。GuardKnox

网络安全是未来车服务及定制化的基础

GuardKnox由以色列空军退伍军人Moshe Shlisel、Dionis Teshler、和Idan Nadav于2016年创立,在航空防御领域拥有深厚经验,总部设立于以色列,并在德国和美国底特律设有子公司。

Shlisel解释,对汽车网络安全的热情,来自于想为自己的孩子打造一个更安全驾驶环境的渴望。GuardKnox的使命便是提供一个平台给汽车原始设备制造商(OEM)和Tier 1来开发安全的汽车产品。

黑客在侵入汽车防御系统后,能在线上追踪驾驶们的一举一动,甚至透过网络攻击将司机锁于车内或制造车祸。车载网安和IT网安最主要的区别之一,在于传统的安全措施如防火墙,可由外部安装到计算机上,却无法安装至车辆上。目前在市面上的网安业者大多是将传统IT网安机制延用至车载网安,而GuardKnox则发展出一套多层次系统来保障车辆的安全。

从GuardKnox的角度来看,保护车辆最正确的方法是建立好几层防御,就算第一道防线被黑客攻破,车辆仍能够保持安全。车子往往能容纳一整个家庭,所以车载网安要比IT网安来的重要许多。

GuardKnox的车载网安产品包括具有完整专利的服务导向架构(SOA)解决方案,可以有效提升车辆的定制化水准,内嵌一层中介软件,用于连接操作系统与应用软件,可简化各车辆的开发程序并提供驾驶大量的定制化选择。

GuardKnox同时也提供Communication Lockdown的「零信任」解决方案,通过路由、内容和上下文多个不同层级的保护,来检测所有进入车载网络的信息,防止车辆接受任何非核可指令。

汽车智能化

Shlisel指出,随着汽车产业转型,推进全面电动化,汽车在未来将能够像智能手机一样,实时进行软件更新。

OEM正加速开发拥有定制化及软件更新功能的车辆,在不久的将来人们将把汽车的运输功能视为理所当然,而把注意力移至车内的附加服务,人们会开始像比较智能手机的镜头像素一样去比较车辆的附加功能。

目前市场上存在的汽车网络安全解决方案最大的问题在于产业认知,而非技术方面的挑战。车厂应开发能预防黑客攻击的机制,法律也应该规定联网车必须有一套内建系统来阻挡网络攻击。

MIH和国际夥伴

Shlisel表示,富士康发起的MIH联盟提供了汽车制造商一个可以运用各种先进科技的平台,而GuardKnox也很荣幸能成为联盟的一员,有信心GuardKnox可以协助车厂在相对短的时间内开发出安全的未来车。

自2016年成立以来,GuardKnox已与众多国际知名大厂建立了夥伴关系,合作对象包括保时捷(Porsche)、戴姆勒集团(Daimler Group)、DXC科技(DXC Technology)、恩智浦半导体(NXP)、Green Hills软件(Green Hills Software)、ARM、科络达。此外,GuardKnox在韩国和台湾也有不少合作夥伴。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团