智能应用 影音
EVmember
DWebinar0824

比亚迪吃下日本电动巴士70%市占 市场竞争升温

比亚迪吃下日本电动巴士70%市占 市场竞争升温

2015年国内大陆主要电动车制造商比亚迪(BYD)与英国巴士制造大厂ADL(Alexander Dennis Limited)合资在英国生产纯电动巴士以来,运作顺畅、市占逾半。此外,已取得日本电动巴士市场70%市占的比亚迪,希望进一步提高日本电动巴士销售数量,不过将面临当地与其他国际厂商的强力竞争。

根据Pandaily与报导,2022年4月比亚迪宣布旗下巴士的总里程数已超过100亿公里,其中纯电动车的最高里程数已超过64万公里创下新纪录。2022年5月中比亚迪在东京揭晓新系列的商用电动巴士,2023年将针对日本市场推出两款新车,其中一款比前一代的单次充电续航力高10%。

比亚迪电动巴士全球化的进展顺利,2022年2月初第一批30辆e6电动巴士,以每辆296万印度卢比的价格交货到印度,主要用于在线叫车服务。同月比亚迪与ADL合资生产的29辆双层电动巴士也顺利交货给有在英国经营公车服务的荷兰大众运输业者Abellio,目前车辆已在由伦敦交通局(Transport for London)营运的63号路线提供服务。

比亚迪与ADL首先为伦敦市第一个电动巴士车队,生产51辆大型、零排放、单层电动巴士,在英国的市占约在50%至70%之间、迄今已交货超过1,000辆电动巴士,并在格拉斯哥与伦敦等超过10个英国城市营运,2021年在格拉斯哥举办的第二十六届联合国气候变迁大会(COP26),比亚迪与ADL也以零排放巴士车队提供接驳服务,展现绿色运输与技术实力。

比亚迪的电动巴士于2015年进军日本市场、目前在当地市占超过70%,由于日本运输营运商日益认同改用电动车与实现碳中和的必要性,比亚迪2030年电动巴士销量达4,000辆的目标应可达标,不过近年来日本商用电动车市场的供应商竞争日益加剧,最新加入战局的日本五十铃汽车(Isuzu Motors)与日野汽车(Hino Motors)已宣布2024年将合资生产电动巴士。

ADL生产单层与双层巴士、Plaxton巴士,业务涵盖英国、加拿大、国内、马来西亚、新西兰、新加坡、美国,母公司NFI Group Inc.是英国最大巴士制造商与全球双层巴士制造大厂,近年来比亚迪与ADL也持续强化合作,包括联手开发新的巴士车款。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国内 英国 电动车 日本 电动巴士 比亚迪