智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

Geek+与技嘉扩大合作 AMR提升线边仓效率兼防疫

Geek+与技嘉扩大合作 AMR提升线边仓效率兼防疫

全球AMR市占率第一的指标厂商极智嘉(Geek+)宣布与技嘉科技扩大合作,首度在台湾厂区中导入仓储机器人解决方案,建立自动化智能仓库。在疫情肆虐的情况下,技嘉科技透过在仓库中投入Geek+的机器人系统,协助技嘉科技全面实践仓储自动化和数码化转型,有效减少厂房中接触带来的染疫风险,以更高效的方式处理制造链中的原料分配。

Geek+表示,在电子工业生产中,制造商多会在生产线的旁边设置仓库,用以存储和控制生产所需的物料,一般来说,线边仓需要在短时间内处理多而复杂的料件,整个过程非常耗时,且需要大量人力。为此电子业者积极寻求更高效的解决方案,Geek+宣布携手技嘉科技扩大导入线边仓货到人的机器人解决方案,以提高拣货效率和准确性。

技嘉科技资材物流部资深副理邓群党表示,此前技嘉科技在深圳的物流中心导入Geek+机器人解决方案已有三年多,不仅显着提高整体仓库营运效率,也大幅降低错误率。因此技嘉科技也进一步扩大合作,首度在台湾的南平厂区也导入仓储机器人解决方案。

此次技嘉科技在线边仓储中导入Geek+的雷射指引拣货技术,该技术使用雷射指向相应的储物格作标示,员工可以直接根据雷射灯指示,在适当的储物格取货,减省找寻储物格的时间。

Geek+表示,工业4.0的核心在于系统实时自我优化和数据采集。Geek+的机器人解决方案利用机器学习让系统根据实际情况实时调整,透过人工智能更可以预测未来的订单需求,并将货架调整到最合适的位置。

技嘉科技也表示,导入机器人前,原本需要10名员工,并同时工作3-4小时来处理一张约300件原料的工单。透过机器人采取货到人模式,整个工序需时大幅减少一半,同时所需人力也只是原来的了三分之一,整体拣货效率比原本提高了一倍。

而透过机器人自动化,另一个好处则是可减少仓库人群聚集的风险。由于拣货人员只需在固定工作站拣货,全程无需接触其他人员,免除了仓库内人与人之间接触的机会,以确保整个工作环保的卫生安全,减少厂房中接触带来的染疫风险。

Geek+海外业务执行董事冯家浩则表示,AMR解决方案首重灵活性高,因此Geek+的AMR机器人在生产线物流上的每个节点都能应用,也期望能藉由更加灵活与弹性的机器人协助不同制造商导入自动化,跨入工业4.0。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 技嘉 自主移动机器人