智能应用 影音
DFourm0819
荣耀会员

Tinder母公司与Google达成协议 可使用其他支付选项

Tinder母公司与Google达成协议 可使用其他支付选项

交友软件Tinder母公司Match Group曾在荷兰要求监管单位管理苹果(Apple),日前又在美国控告Google,均是为了App商店的支付方式——也就是手续费而来。对比苹果的态度,Google给予开发者更大的协商可能。目前Google已与Match达成协议,愿意让Match旗下交友App使用其他支付系统。

根据The Verge报导,Match 5月稍早在美国控告Google垄断App市场,不满被收取程序内购买(in-app purchase)30%的手续费;Google称收费早已降低至15%。过程中Match还一度想对向法院提出假处分声请,不过这时Google作出让步。

Google承诺不会阻挡或移除Match旗下App的第三方支付系统,Google更会建立对Match有益的额外的收费系统,Match欣然接受Google的提议。

另一家与Google打官司的还有Epic Games。Epic 4月指出,旗下音乐服务Bandcamp因为使用自建支付系统,而险遭Google下架。而就在20日,Epic也与Google达成类似协议,Bandcamp可继续留在Google Play。

2020年Epic也为了旗下游戏《要塞英雄》手续费问题杠上苹果,成为最具代表性的案例。法院最终评价,这场诉讼当中「没有赢家」。毕竟《要塞英雄》还迟迟无法重返iOS平台。

值得注意的是,针对Match的请求,荷兰相关监管单位已向苹果祭出改善规范与多次罚款,只是到如今双方都还在缠斗。尽管苹果表示愿意配合各国政府,却往往选择持续吃罚单。CEOTim Cook日前在IAAP全球隐私高峰会发表演说,也表明忧心当前美国和欧盟的监管环境,特别是要求开放App「侧载」(sideloading)的规定,将伤害App Store对隐私的努力。

另一具代表性的企业则是Spotify。3月时Google与Spotify已宣布将携手测试App内的支付选项。当时Spotify赞Google对开发者更友善,似乎暗示对苹果的不满。Spotify更在4月时在欧盟向苹果提告。Google与Spotify的合作,以及对Match和Epic的让步,或许也是在为接下来的监管环境做准备。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 荷兰 Spotify 苹果 App Tinder Google