智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

【企业ESG环保作为系列报导-2】苹果每年淘汰8%未达标潜在供应商

苹果(Apple)作为全球市值最高的科技企业之一,供应链散布在全球各地,更是消费性电子科技的趋势领导者,拥有强大订价力与影响力。苹果自2020年起即已在营运上达到碳中和,且预计在2030年达到全供应链的碳中和。值得注意的是,苹果必须将这些作为贯彻到每一个供应链的夥伴,才有可能达成环保策略目标。因此,了解苹果的ESG作为对其供应商而言至关重要。

从苹果2022年环境进度报告中可以得知,2021年在3个碳排放范围中,苹果总共避免了2,300万吨的碳排放。其中1,390万吨来自于供应商使用乾净能源、730万吨来自使用再生原料、110万吨来自于供应商的能源使用效率。从2021年苹果碳足迹来看,目前产品生产过程仍是碳足迹的主要来源,占70%,因此这也是苹果未来环保作为将着重的方向。

不可否认,苹果在环境方面设立了颇有挑战性的目标,却也推出了洁净能源、零浪费等计划协助供应商。但同时,苹果也严格要求供应商符合《苹果供应商行为准则》和《苹果供应商责任标准》,并以此对供应商进行评估,除了作为展开合作的判断基准,也会在合作过程中审核他们是否符合《准则》和《标准》的要求。

一旦发现任何不合规的情况,苹果会采取改正移动计划(CAP)以确保供应商能纠正问题,并做出实质的长期改变,并在之后进行改正移动验证(CAV),确认是否落实所有改正移动,并已采取必要步骤防止问题再次发生。

在2020年,经《准则》相关风险评估的潜在供应商中,有8%的厂商由于无法或不愿达到其标准,而未能进入供应链,其中包括新的供应商,以及现有供应商营运的新厂区。而在经苹果确认完成改正措施之前,对供应商的处分措施包括:没有新项目、没有新业务,甚至是终止现有与苹果的业务合作。特别值得注意的是,在最新公布的《苹果供应商行为准则》中,环境方面包括因消极作为而无法达到减碳目标、缺乏必要的环境核可或控制措施、使用禁用物质、非法处置危险废物等。

若从国际ESG评价指标看苹果的表现,各家指标评价不一。Sustainalytics在2022年给苹果的ESG风险评级为16分,属于低风险;MSCI在2021年将苹果的评价从BBB提升为A,在科技硬件、储存与周边设备领域中属于平均水准,有待加强,但在乾净能源技术和争议性原料使用方面表现优异;S&P ESG评级则给出32分,环境相关方面表现高于产业平均,且环境策略指标甚至接近产业的最佳表现。苹果在2021年的环境作为和承诺,可以从气候变迁、资源利用及化学物质使用等三方面进行观察。

气候变迁

苹果承诺在2030年前达到全产业链碳中和的目标,也就是希望从产品设计、矿料、冶炼与精炼、零组件,到最终组装、物流、直营店、服务、支持、资源回收的整个过程,都能达到相对的零排放。具体的做法包括更低碳的设计、提高再生能源比例、增加能源使用效率、直接减少温室气体排放,并进行碳移除的投资。

低碳设计方面,目前在Mac mini中使用苹果M1芯片成功降低使用装置所需能源,并把产品整体碳足迹减少34%,相较于上一代产品更是减少了60%的电力使用。在1年期间,Mac Studio的能耗将比高端PC桌上型电脑少1,000kW/h(度)。iPhone 13 的能耗更是比美国能源部对电池充电器系统的要求低了54%。在2020年和2021年,Pro Display XDR登上了ENERGY STAR的最高效率清单(Most Efficient List),且所有符合条件的产品都被ENERGY STAR评价有卓越的能源效率表现。

除了增加苹果本身营运的能源效率,苹果也将提升能源效率的目标推广到供应链。2015年,苹果就推出《供应商能源效率计划》,希望帮助供应商优化其设施和营运,以尽可能节省能源,典型项目可能包括:修复压缩空气泄漏、回收废热、更换过时或低效的供暖、制冷和照明系统等。

与2017年的水准相比,6家iPhone供应商的厂房设施在2020年底共同实现了减少20%碳足迹的目标。此外,AirPods、iPad和Apple Watch的组装厂都在2020年启动了多年节能计划。虽然该计划自启动以来已实现显着的节能效果,但欲将其扩展到苹果的整个制造供应链,仍然是一个挑战,因此,自2019年以来,作为苹果供应商行为准则的一部分,供应商需要定期识别排放源,测量其范围1和范围2碳排放量,并根据需要将此信息提供给苹果。通过了解供应商碳排放的来源和数量,使苹果能够支持供应商制定移动计划,以实现最佳的能源效率。

苹果在2018年即在营运上完全使用再生能源,因此苹果未来的策略除了保持100%再生能源使用,也大幅增加了转换至再生能源的供应商。2021年底,苹果宣布在过去1年内,承诺使用100%洁净能源的供应商家数增加1倍以上。共有175家苹果供应商将转换至使用再生能源,苹果与其供应商将把9百万瓩以上的洁净能源推广至全世界。这些移动每年将减除超过1,800万公吨的二氧化碳当量(CO2e)排放,相当于每年减少400万辆汽车上路。苹果同时推出了能源能源洁净计划,希望透过专业指导和追踪,提高供应商的再生能源比例。

截至2021年底,在美国参与供应商能源洁净计划的共有19家供应商,在欧洲有19家供应商,在国内有5家供应商,在印度、日本与韩国,则有31家供应商参与这个方案。而加入乾净能源计划的台湾供应商则包括可成、仁宝、亿光、富士康、光宝科、南电、和硕、广达、新普、台积电、纬创、国巨等。

除了自身及供应链,苹果更是将目光放到全世界,宣布透过Power for Impact计划支持世界各地10项新的再生能源专案,包括哥伦比亚、以色列、尼日利亚、南非、菲律宾、越南等地,希望扩大影响力,让再生能源发展出更多可能。

苹果供应商洁净能源计划成果。苹果

资源与零浪费

苹果在资源方面主要关注产品的原料、水资源使用和零浪费的理念。苹果在许多产品都采用了再生原料,目前包括外壳所使用的铝、主机板的锡焊料、横向线性马达(Tactic engine)中的稀土元素和钨等,都完全以回收原料再制而成,目前也专注在锂、金、钴、铜等14种主要原料的回收再制技术。再生原料多从不再使用的旧装置中回收而来,因此,苹果也通过了回收商指南(Apple Recycler Guide),提供专业技术指引,使得回收商能在安全的情况下拆卸、回收最多的资源。除了与专业回收商合作,苹果也研发了第一只回收机器人Dave,和第一只拆卸机器人Daisy,希望以科技的方式最大化再生资源,重新使用。

零浪费顾名思义就是藉由废弃物的再利用,大幅减少资源的浪费。针对供应商,在2015年,苹果推出了零浪费计划,让参与制程的设施获得废弃物转移、废弃物管理的指引,甚至是现场的指导。近年来,苹果将目标导向iPhone、iPad、Mac、Apple Watch、AirPods等主要产品最终组装的零浪费,在2020年,100%现存的最终组装厂都经过零浪费认证,且在整个生产线中有70个供应商取得零浪费认可,比2019年成长了将近40%。光在2020 年内,供应商就转移了超过40万公吨运往垃圾填埋场的垃圾,自2015年计划启动以来,转移的总量达到165万吨,相当于减少了20万多辆垃圾车载运量的垃圾。未来,苹果会将零浪费扩展到其他零组件的制造上,尤其着重在Apple Watch的生产。

苹果自2020年起即已在营运上达到碳中和,2021年总共避免了2,300万吨的碳排放,且预计在2030年达到全供应链的碳中和。法新社

化学物质使用

透过化学创新和严格的控制,让产品在组装、使用及回收的过程都符合安全及环境友善。为了达成以上目标,苹果制定了高于国际标准的管制物质规范(RSS),对于产品中的物质和制造过程有严格的要求。并藉由完整原料揭露计划(FMD),要求供应商完全揭露生产苹果产品所用的原料。化学物质安全计划(CSD),要求供应商揭露原料的使用、储存方式。在2020年,国内通过关于挥发性有机化合物(VOCs)的法规,苹果也因此部署新的全球VOC规范,帮助推动低VOC替代品的采用,并指导供应商以符合规定。

在环境方面,苹果从设计、原料到制造、组装、回收的全制造链都有完整的计划和规范,可看出其坚定的立场。如何尽可能提升能源使用效率、增加再生能源使用比例;如何在不影响产品的效能、耐用性和安全性的情况下,兼顾节能、减碳的生产目标,达到苹果的要求,都是供应商需要思考的问题,且对于未来与苹果的合作,会有关键性的影响。

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大财金系二年级学生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG 供应链 苹果 环保