智能应用 影音
EVmember
Automation

新兴科技助产业数码升级 远传治疗转型痛点有妙方

近年来,「数码先行」已成各产业发展与转型的重要关键字,包括台湾传统制造业在内,皆想一探数码转型能否带动产业转型,进一步提升效能、降低成本、强化台厂于国际市场的竞争力。对此,IDC于2021年底提出预估,认为直至2023年,全球将有超过52%的GDP来自于数码转型及数码技术投资,而亚太地区则至少有约65%的GDP来自数码技术相关贡献。

该惊人的成果也将带动ICT产业大跃进。回头看2019年的IDC台湾ICT市场十大趋势研究,便可发现,该年度被评选为通讯产业重塑与创新元年,意指面对全新的市场生态及需求,运营商已开始针对下一时代的电信市场进行相关布局,而远传电信便为其一。

远传企业暨国际事业群副总高焕元以过去深耕中南部业务的经验做分享,如何透过大数据、人工智能、物联网及云端等多元科技服务,成为公私部门数码转型的首选夥伴。

从需求面出发 远传替公部门、大中小企业把握转型新契机

针对远传电信数码转型后全新的企业定位与策略发展方向,高焕元表示,从外在环境来看,由于工业4.0的发展愈趋成熟,再加上近年中美贸易战导致大批台商及其资金回流,同时搭上ESG成为出口型企业新刚需,构成制造业数码转型的契机。

根据2020年发布的制造业转型调查可得知,目前全台约有6成制造业已开始针对数码转型议题进行相关规划,而约有3~4成左右企业尚未开始,在此其中,部分尚未移动的企业认为,公司之所以难以决定是否导入数码转型及自动化解决方案的原因,在于难以衡量转型对企业带来的实际价值。

高焕元指出,远传针对潜在转型需求之客户提供的协助有三类:第一类为公部门,远传以资通讯科技与云端技术,协助政府数码化升级现有市民服务如道路交通管理、科技执法、智能杆、智能停车等,加深民众有感、提升便利性的生活服务。

第二类则面向大型企业,由于台湾出口导向企业为多,面对全球政府针对净零碳排政策的愈趋严谨,预期有愈来愈多地区将会效仿欧盟,实行碳税及产品、供应链的碳足迹管制,因此在企业端,远传将从ESG永续发展议题出发,透过旗下工业物联网技术协助企业进行碳足迹盘查,近一步导入智能制造解决方案,以客户想要、客户重视的「真实痛点」来切入。

而第三类则面向中、小型企业,高焕元提到,规模较小的制造业更专注如何透过转型提升生产效能、降低生产成本、强化产品竞争优势,因此远传在与这类型企业合作的过程中,会更重视高CP值、经济化的解决方案导入,也就是说,透过实际的SaaS解决方案可为中小型企业达到立即见效的部分成果,轻松享受5G服务带来的转型效益。

远传企业暨国际事业群副总高焕元。远传

企业数码转型难处多? 链结产业夥伴突破竞合是关键

谈到企业数码转型的困难点,高焕元以过去驻点于中、南部时的经验为例,他认为,许多中小制造业者连自动化设备都尚未完善,对于他们而言,数码转型的第一步在于如何透过「机联网」完成「自动化」产线布局;同时,作为数码转型解决方案提供方,一定要能够回应「为什麽我需要转型?」、「转型带来的价值是什麽?」、「我可以从中减少多少成本?」等问题。

进一步地,除了基于对客户方生产线的了解,以及自身转型经验来回应以上问题之外,高焕元也提到,在推动产业数码转型这条路上,找到对的跨领域专家也相当重要。

众所周知,运营商向来就是透过基础建设的建立,提供产业稳定且高效的通讯传输服务,而科技的快速更迭,让高速传输、大量物联带宽与信息安全的重要性与日俱增,基于此,通讯业者有其强势发展的立基点。然而,不同产业对于数码转型的渴望多元广泛,从管理面、流程、到生产与商业模式,要将之落实到不同产业中的不同场域,也都有其独特的Know-How。 远传因此也结合许多国内外大厂、广邀应用端夥伴、网罗新创一起推动适合不同产业的End to End数码转型解决方案,透过互补形成更完善的生态系,亦可打破竞合关系,形成双赢局面。

访谈最后,问及远传如何透过自身数码转型经验提供客户更「有迹可循」的转型建议?高焕元强调,关键在于企业对于数码转型议题的重视,一步步透过内部沟通、协调来奠基转型成功的基础,经营团队有远见并决然地拟定清楚转型方针,凝聚向心力,并藉由科技力量、数据化来逐步调整既有内部模式。过程中每一位员工对于数码转型的感受皆有不同,高焕元表示,对于同仁的相关疑问,公司便得尽到沟通义务,是远传在数码转型期间坚持落实的作法。

相较科技导入,企业数码转型要落地,其关键点一直是「人」,远传就在这数码转型的过程中,一边成长蜕变,一边将自身经验分享给企业客户的夥伴们。透过切身实践的同理心与自身科技力的结合,提供给客户最贴切务实的转型解方,进而协助他们迈向数码转型的成功。

运营商已开始针对下一时代的电信市场进行相关布局,而远传电信便为其一。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 数码转型 远传电信