智能应用 影音
EVmember
event

Motion Gestures借力AI 提升以镜头为基础手势识别科技

Motion Gestures借力AI 提升以镜头为基础手势识别科技

动动大拇指就能打开车门,在机场不必碰触自助报到机就能完成手续,这些都不再只是电影情节,而是现代科技可以实现的事。加拿大新创公司Motion Gestures将镜头为基础的手势识别科技带到不同产业,革新现代社会中的使用经验。

Motion Gestures于2017年由Kashif Kahn和Arash Abghari成立,利用人工智能(AI)和机器学习(ML)替镜头为基础的手势识别带来破坏式创新。

 点击图片放大观看

Chris Paine为Motion Gestures的全球业务开发协理。Motion Gestures

Motion Gestures的手势识别软件能透过镜头,实时精准追踪指关节的位置座标,以判读手势。Motion Gestures

Motion Gestures利用AI和ML替镜头为基础的手势识别带来破坏式创新。Motion Gestures

Motion Gestures的全球业务开发协理Chris Paine表示,两位创始人拥有使用AI和ML执行自然语言理解(NLU)的经验,并以「我们用嘴巴沟通,但用手做工作」为名言,自然地把关注重心转移到手势识别。

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情正严峻时,Motion Gestures脱离「隐形模式(stealth mode)」,也从那时起,看到手势识别和零接触互动的需求大幅增加。

以指关节追踪为基础的技术

Paine表示,Motion Gestures和25个不同的产业有往来,以手指关节追踪为基础的技术相当准确,也和竞争对手作出区隔。这项技术能透过镜头,实时精准追踪手指关节的位置座标,以判读手势,不管是静态的用大拇指比「赞」、「Ok」手势,或是动态的轻敲或滑动。应用程序(App)开发人员或产品工程师根据判读结果,能在系统里设定执行「确认」等各种指令。并指出,无论是多复杂的手部动作或手势,其都可以准确追踪。

透过AI和ML,Motion Gestures成功降低手势软件十倍的开发的时间和成本,也百分之百提升手势识别的精致度和准确性。虽然使用时不必像电影《关键报告》呈现的、要戴着手套,这套软件还是能追踪戴手套者的手部活动。因此,医生能透过这项科技的帮助,在手术时很方便地查看病患的X光片。

Motion Gestures的解决方案可搭配一般的镜头和处理器,可用于各种应用程序,还能利用任何产业的产品实现零接触式互动。

此外,即使需要定制化的手势判读也不需要向客户蒐集数据。因为Motion Gestures可以利用演算法,做出能代替真实数据的训练数据。以上所提到的特性,大幅降低手势识别软件的布建成本。

虽然疫情提高大众对零接触互动技术的关注,推广手势识别仍有困境。Paine表示,其中一项挑战就是要赢回人们的信任。因为这个技术已有几十年的历史,许多人还受到上个时代、不精准的解决方案影响,怀疑这种软件的能耐。

要重新建立这些人对手势识别的信心,唯有向他们展示改良后的技术。现在的解决方案已经比过去电影里呈现的要先进地多,使用时也不需要具有传感器的手套和深度摄影镜头。

适用于不同产业的解决方案

手势识别技术可用于各种产业及产品,像是增实境(AR)、汽车、消费性电子产品、健康照护和智能住宅。而Motion Gestures已感受到汽车和电子信息看板产业对这项科技有高度兴趣。

Motion Gestures正在和全世界的顶尖车厂合作,将手势识别应用于车内和车外,从与信息娱乐、导航系统的高复杂度互动,到无钥匙入车、行李箱门开启都有。

电动车的普及程度和自动驾驶车辆的发展近来都有显着成长。Paine表示,汽车业者正致力于提供具未来性的多模式互动经验,包括结合声音辨认、手势识别、眼球追踪和触觉反馈的人机互动科技,以提高效率并改善使用者经验。

另一方面,Motion Gestures已着手将手势识别商用化在美国的电子信息看板;该公司近期签下一份合约,要将识别软件用于BrightSign的数码媒体播放器。BrightSign是全世界最大的媒体播放器制造商,有数百万个装置用于零售商店、观光旅游、健康照护、交通和游乐园产业。

Paine透露,Motion Gestures正协助BrightSign利用电视屏幕播放数码内容,自然地创造零接触互动。举例来说,手势互动已被用于零售商店,以创造更好的消费经验。软件能让顾客在不碰触到屏幕的情况下,滑动页面浏览商品目录,挑选出他们喜欢的衣服和颜色,或搭配一双鞋子,最后把所有品项送到试衣间试穿。

顾客也能站在特制的智能镜前,挑选衣服、鞋子或首饰投射在自己的影像上,看看是否合适,这个拣选的过程就是透过高复杂度的手势识别技术达成。

在台湾找寻机会

Motion Gestures经过两次A轮募资,获得来自美国、加拿大、德国、印度、国内、日本和韩国投资者的支持,也有意在这些国家发展事业。

Motion Gestures在亚洲已建立许多商业关系。例如其最近一轮的募资,是由名列富比士「全球最佳创投人」榜单的Allen Miner领投。Miner以协助打造甲骨文日本公司和Salesforce Japan闻名,并已和超过十家日本车厂建立合作关系,为Motion Gestures开创许多机会。

此外,Motion Gestures也与韩国和国内公司成为夥伴,向代工厂推广手势识别软件,同时正找寻机会,期望和对手部追踪、手势识别有兴趣的台湾公司合作。

Paine表示,除了汽车和消费性电子产业的终端产品可使用Motion Gestures解决方案,也期待与半导体、光学传感器产业结盟,将其软件植入芯片,或与用于镜头的光学传感器结合,成品可销售给不同领域的专业代工厂。并直言,这将会促成与台湾公司的精采对话。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 手势识别