智能应用 影音
DFourm0722
event

工厂自动化变化多 机械安全走向All-in-One

工厂自动化变化多 机械安全走向All-in-One

智能制造浪潮来袭,工厂自动化需求提高,不仅对相关自动化产品和方案的需求成长,对机械安全的要求也愈来愈高。如何通过机器和设备自动化,确保人、机器和环境的安全,不只制造商本身相当关注,包括供应链也受到严谨规范。

台湾皮尔磁资深服务暨产品技术经理王绍维举例,像是因应近年新能源车加速发展,产业积极扩产,目前观察到包括Tesla在内的各家车厂,不只以身作则要求厂内所有使用的制程设备都要符合相应的ISO安全规范,也会严谨要求底下供应链如实做到。

制造业者的自动化水平提高,也意味着制程将会愈来愈复杂,而智能工厂的最后一里路则是「安全」。王绍维指出,工厂安全的讨论范畴,包含操作员、维修员、清洁员的人身安全,如何在设备操作、维修及清洁过程,降低公安事件发生,这可以透过相关ISO标准为依归来提升工厂设备端的安全。

值得注意的是,随着新时代的制程演进,相关ISO标准也会跟着与时俱进,在此之下制造业者更需要随时更新相关信息,采用最新安全规范以合乎产业标准。举例来说,导入机器手臂是现代自动化的不可或缺的一部分,传统工业机器人被限定在护栏内作业,并采用安全传感器进行监控与防护,然在人机协作的发展下,人与机器的合作越紧密,机器人走出围栏,随之而来的风险也愈来愈高。除了定义新的测试标准,像是根据不同人体耐受部位进行撞击与压力测试,基于人与机器人之间的安全互动也上需要更多新的技术和解决方案。

此外,随着制造业转型升级,机械设备制造商在生产设备时面临着如何实现进入和授权的功能性安全控制,从而避免事故以及对机器的不当处理和操纵等各种挑战。

举例来说,安全门系统是一种常见的安全传感机制,可以实现防护锁定功能,避免各种意外,皮尔磁将PSENsgate整合安全门监控、安全防护锁定和控制元件等集多功能于一身,王绍维表示,生产设备愈来愈复杂,但业者反而希望这些安全控制元件能够易于使用,因此在安全产品的设计上,未来也正逐渐走向All in one的发展趋势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 工厂自动化