智能应用 影音
lenovo
荣耀会员

直升机回收火箭推进器 Rocket Lab离成功只剩一步之遥

Rocket Lab的Electron火箭推进器返回大气层后使用降落伞减速、小型推进器控制高度,原本是等到Electron火箭推进器落在太平洋后再以船只回收,日前首度测试成功以人员驾驶的直升机主动从空中拦截,但未完成将推进器吊挂到船只甲板放置。

 点击图片放大观看

Rocket Lab首度成功以直升机在空中拦截Electron火箭推进器。Rocket Lab

根据TESLARATI报导,虽然直升机首度成功拦截与接收到Electron火箭推进器,但因驾驶员观察到出现测试期间没有出现过的异常状况,因此最终仍将推进器释放落入海中由船只回收。因为推进器浸泡到海水就无法完全重新利用,因此要能完全不碰到海水,才算真正成功的回收作业,所以Rocket Lab还需要进行更多模拟与实地测试。

发射与太空系统领导厂商Rocket Lab从2019年开始测试回收与重复使用其Electron轨道级液态燃料小型火箭推进器的各种方式,成为继SpaceX之后第二家回收与重复使用火箭推进器的公司,然而由于液态火箭引擎与推进器泡到海水后,很难做到以低成本且可靠的方式重新利用,因此Rocket Lab必须设法在空中拦截与回收。

Rocket Lab已经成功为付费客户进行26次发射任务,以Electron火箭推进器将146枚小型人造卫星与有效载荷送上轨道,此次以直升机空中拦截与回收推进器的测试虽未完全成功,但可能只要再重新考量直升机负荷的问题以及进行一些测试与最佳化,就能实现完全不接触到海水的回收作业,接着就能推进到Electron火箭推进器重新利用的测试。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 火箭