智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

美国SEC祭重磅法规 气候及碳排信息成财务领先指标

美国SEC祭重磅法规 气候及碳排信息成财务领先指标

为驱使企业更加落实ESG,以及提供投资人决策有用性的信息,资本市场要求企业揭露ESG对财务报表的影响的呼声渐高。

资诚永续发展服务公司董事长李宜桦指出,当全球最重要的资本市场监管机构之一,美国证券交易委员会(SEC)及国际财务报导准则基金会(IFRS Foundation),都要求企业揭露气候变迁的治理,策略,风险管理,以及设定的指标和目标。显示企业未来的财务绩效以及整体价值都会和气候变迁因应成功与否息息相关,而身处国际接轨程度相当高的台湾资本市场,企业应积极因应,才能创造永续价值。

2022年3月美国SEC发布「气候相关揭露草案」,要求企业提供有可能对其业务、营运情形或财务状况造成重大影响的气候相关风险信息,以及在查核之财务报表附注中,揭露气候相关财务报表指标,包括企业的温室气体排放量。

草案中要求揭露的内容可分为八大项,从企业董事会及管理阶层对气候相关风险的监督及治理,到企业识别、评估及管理气候相关风险的流程,再到企业识别的气候相关风险对其业务及合并财务报表的短期、中期或者长期影响。

除了八大揭露要求外,SEC也要求特定大型企业的范畴一和范畴二排放信息,需分阶段取得第三方确信。例如,在此草案中被要求开始揭露2023年范畴一和范畴二信息的企业,其2024及2025年的揭露信息需取得有限确信,2026及之后的信息需取得合理确信。

主导订定国际财务报导准则、影响全球120个资本市场财务报表编制规范的国际财务报导准则基金会(IFRS Foundation),透过国际永续准则委员会ISSB,「一般性永续相关揭露要求」(IFRS S1)以及「气候相关揭露要求」(IFRS S2)等两号IFRS 永续准则草案。

IFRS S1使用与TCFD一致的框架,企业应当从治理、策略、风险管理、指标和目标四个要素着手,ISSB要求公司揭露其面临的重大永续相关风险及机会信息,重大信息的判断需考量让投资人足以评估公司企业价值之必要永续相关财务信息。

IFRS S2也要求企业揭露范畴一、二及三之温室气体排放信息。不同于美国SEC的揭露要求草案,只有在特定状况下,例如范畴三重大或者是有设定范畴三减量目标时,才需要揭露范畴三信息。ISSB强调,这样的要求反映了提供关于企业价值链信息的重要性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 ESG