智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

看准南科通勤补电潮 源点科技携统一精工建超充站

看准南科通勤补电潮 源点科技携统一精工建超充站

电动车充电服务品牌源点科技28日发布与统一精工合作打造之超充站,正式于台南永康速迈乐加油站启动营运。据悉,该超充站将作为源点与统一精工结盟起点,未来预计有更多合作站点释出,目标结合具地利之便的速迈乐加油站点,提供电动车车主无痛转换补电路程,建立更为便捷且密集的充电生活圈。

据统计,截至2022年3月底全台电动四轮车数已增长至1.8万辆,且随平价车品牌如起亚汽车(Kia)、丰田汽车(Toyota)等陆续在台推出纯电车款,预期未来台湾市场电动车跨牌数将会成指数型成长,以致短期内电动车充电基础建设议题,将会是政府、车厂乃至于民间充电营运业者协力投资拉拔的重点之一。

此外,有鉴于电动车补电来源持续遭环保团体质疑,在台湾绝大部分电力来源仍属「非再生能源」的情况下,电动车是否真可作为净零碳排选项之一,仍有可受公评之处。

对此,源点科技表示,此次携手统一集团旗下,拥有86处服务据点的油品事业统一精工,其目的在于打造油电复合是能源供给站,同时也将集团重视绿能永续精神带入,将会透过购买率电凭证等方式,确保每一超充站点至少都有30%能源来自于绿电;同时,亦会评估未来场域型态、空间条件,且业主同意的情况下,也有机会建设太阳能板自发自用型的充电站点。

针对与统一精工首站合作点位,源点科技表示,首波站点选择位于通勤要道、人口密集区的加油站,主要为了缓解都市地区充电站点供不应求之现状,也期以两者服务的结合,为传统加油站带来更多元的发展空间。

首站设于台南永康速迈乐加油站,即是看准其地点落在台南中正北路台1在线,邻近国道1号及国道8号,为电动车重镇地南科通勤族上下班必经之地。该充电站现场设置180kW、800V的高充电功率的DC超充装置,10分钟就可补足150公里的里程,并提供最新的CCS1、CCS2双枪头规格,让跨品牌车主皆能于此补电。

同时,为提供车主更完善的充电服务体验,亦考量充电站周边附加服务,包括洗车、汽车美容、统一7-Eleven超商等,未来期待透过充电服务的增设,为场域带动更多消费人潮。

针对此次跨界合作,统一精工则表示,源点科技在充电站建设上具经验成熟,同时熟悉加油站施工法规,能克服复杂的场域规范;再加上其营运系统完善,全年客服及定期站点检修皆可保障场域端及用户权益,为首次跨足充电服务,同时也相当在意顾客服务及设施维护的统一精工带来相当安心的合作体验。

无独有偶,源点科技表示,预计2022年第3~4季便会有下一阶段的合作站点释出,关于设站位置及其他合作项目,目前亦正与统一精工持续商讨及规划当中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 精工 南科园区