智能应用 影音
lenovo
荣耀会员

制造门槛拉高 堡盟抢攻电动车检测商机

制造门槛拉高 堡盟抢攻电动车检测商机

受惠全球减碳风潮,新能源车产业近来展现强劲成长动能,然当汽车走向电子化趋势,相对品质要求更高,相关检测需求接踵而来。瑞士传感器大厂堡盟(BAUMER)积极拓展相关布局,针对电动载具产业提供完整传感解决方案。其应用于电池卷绕制程的雷射外观瑕疵检测技术,目前也已实际导入宁德时代的电池组装产线中。

2021年全球电动车市场不畏疫情,依然缴出近90%的高成长成绩,电动车关键零组件需求当然是水涨船高,根据SNE Research公布2022年1、2月全球动力电池出货量为53.5GWh,较2021年度成长超过100%,而宁德时代仍稳居全球电池产业龙头。市场供不应求,相关供应链既要保证制造效率,又要在生产精度、品质控制等方面严格执行,也让业者对整体生产条件有更高的要求。

堡盟电子销售经理许荣文表示,在剧烈竞争下,自动化生产的重要性日渐升高,尤其制造业对于品质的严苛把控,自动化检测开始取代过往制造业在品质检测流程中,往往需要编制的大量检测人力,除达到更精准严谨的检测规格,更可达到24小时的全检,在一些像是电动车、半导体等高检测需求的产业中已是趋势。

观察电动车品检需求的增温,尤以最关键的电池,业者这几年也开始加强布局力道。许荣文介绍锂电池制程,和多数电池一样,锂电池的制程包括电极、电芯、化成分容以及PACK四大环节,最前端是电极制程,而电池成芯环节对控制精度的要求最高,因为电池的寿命与蓄电能力都因其而定,对此堡盟也针对此制程当中的卷绕制程开发边缘检测方案,用以在卷绕制程中进行外观整齐度瑕疵的高精识别。

许荣文进一步表示,卷绕制程是在收放卷,将绝缘纸料、正负极铝箔以卷绕方式产生电容,通常极片是很薄的柔性体材料,所以在料带放卷的过程中容易产生偏移,使极片的整齐度达不到要求,最坏的情况是会造成电液及原料外露的可能,进而影响到电池成品的整体品质,为了避免这种情况的发生,就需要在锂电池极片放卷这一环节进行自动检测包括偏差、缺陷、破损等一系列瑕疵。

许荣文表示,目前全球电动车动力电池仍多以国内大陆、韩国等亚洲国家为主要生产基地,而这项技术目前堡盟也已实际导入宁德时代的电池组装产线中,主要就是应用于上述所及的卷绕制程。除此之外,堡盟也开发出针对组装产线板金平整度与齿轮外型轮廓识别与尺寸量测等相关解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车