智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

强化离线编程功能 Robotmaster降低机器人开发门槛

强化离线编程功能 Robotmaster降低机器人开发门槛

疫情扩大自动化需求,被视为自动化核心设备的机器人市场跟着水涨船高,另一方面因应半导体、新能源车、绿能以及医疗产业等高端制程市场,对于自动化生产的导入更是有迫切需求。业界分析,因应市场对机器人的需求增温,可预测机器人未来发展,将走向开发灵活性高以及可弹性配置等。

而机器人程序开发在机器人采用总成本上,通常占比很高,随着市场导入机器人比例升高,任务的复杂度不断增加,业者对产品的品质、效率的追求也愈来愈高,在这种形势下,机器人的编程方式以及编程效率显得愈来愈重要。Robotmaster因此认为,透过降低编程的难度、提高编程效率,进而提高生产效率,也成为了机器人编程技术发展的首要目标。其中,离线程序设计将是扩大机器人系统投资回报的途径之一。

Robotmaster是加拿大离线编程软件品牌,一般而言,机器人编程可分为示教在线编程和离线编程,而Robotmaster则是主张透过基于CAD/CAM系统建立与机器人的联系,透过对工件进行3D建模,在虚拟环境中建立与现实工作环境对应的场景,采用算法对图形进行控制和操作,进而产生相应的机器人程序。

目前Robotmaster在全球市场的渗透率已经达7成以上,产业跨及航太、自行车、能源、汽车等产业。为机器人应用量身定制的路径和工艺算法,使得Robotmaster可以应用于各种机器人场景,例如搬运、研磨等。

Robotmaster表示,其在设计之初就尽量以「减少使用者鼠标点击」,便可快速得到拟真演示,对于编程调试,也只需要简单的点击设置,实现复杂轨迹的快速生成与编辑。Robotmaster 产品的易用性,省去许多上下游需另外聘请专业自动化应用工程师的需求,而允许其专注在优化工业机器人的制造能力,使其保有市场竞争力。

随着消费型态的转变,少量多样及定制化的趋势在各种产业蔓延,全球产业链的制造商开始将部分生产工作发包给其代工厂或及外包厂,来提高其生产效率及缩短其供应周期,而这也是Robotmaster 看好未来可打开新市场需求的地方,透过通用性强的软件,进一步让制造商只需要透过1套软件配置于各品牌机器手臂,就可灵活导入于像是焊接、去毛刺、曲面加工等的生产应用。

相较于示教编程,离线编程对企业而言究竟有什麽好处? Robotmaster解释,简单来说,一般传统的在线路径教导,亦即制造商需要另外聘请一位专职的机器手臂工程师,而其主要工作即需在生产线停机时工作,进行路径点对点教学、测试及品质监测。

而相关工作需求各路径点和方向精度的应用,相关品质的产出实质上也受限于工程师的技术,而完成任务的时间也相对的拉长、弹性较低,而影响了工作的产出。

而离线编辑软件则允许制造商在不停机的前提下进行作业,进而提升生产效率,在不需机器手臂工程师的情况下实现无错误的路径编程结果,如此一来,不仅对应少量多样及定制化的生产需求,也带来更高的生产效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人