智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

车联网兴起但消费者付费意愿低

车联网兴起但消费者付费意愿低

根据研究机构ABI Research调查指出,车联网服务在2022年将可望运用在50%的新车,此普及率将在2028年达到70%。不过,目前终端消费者付费使用车联网服务的意愿普遍不高。

根据Traffic Technology Today报导,目前汽车业者接踵投入车联网服务,原因是这项服务优点多多,例如包括可优化车队管理、降低车险成本、便于电动车管理,以及方便实时在线更新(Over the Air;OTA)。

不过,目前车厂尚未找到有效的策略吸引消费者买单,因此车联网服务的联网率目前仍偏低,尤其在低价汽车更是如此。对此ABI Research智能移动和汽车研究分析师Maite Bezerra表示,由于手机的高资费方案相当风行,造成终端消费者再额外掏钱使用付费车联网服务的意愿不高,也普遍不愿在免费试用期截止后,付费享用车联网服务。

Bezerra进一步解释,使用者可以利用手机在车内欣赏影音娱乐服务的现况,压缩了付费车用信息娱乐系统(Infotainment services)的成长空间。尽管所有汽车业者都承诺推出车用软件平台,不过多数订阅营收仅来自车载资通讯(Telematics)和远程服务,而非车用信息娱乐领域。

目前联网服务订阅制度将针对高端消费者,而美国车联网服务免费平均试用期也从3个月延长到6个月;某些欧洲车厂(例如Polestar)则从1个月延长到3个月;国内大陆车厂(例如蔚来汽车和上汽通用)则提供终身免费的车联网服务。ABI Research预期2022年有70%的车联网活跃用户都是试用期免费或是终身免费用户。若延长车联网的免费试用期,则代表2021~2028年的付费订阅将缩水20%。换言之,Stellantis、福特(Ford)和通用汽车(GM)想在2030年之前透过软件营收贡献200亿美元的产值(即较目前水准成长13倍),仍须克服不少挑战。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网