智能应用 影音
泓格科技
荣耀会员

不做可能会破产!台经院张建一:净零转型重塑企业竞争力

不做可能会破产!台经院张建一:净零转型重塑企业竞争力

「要嘛转型,要嘛破产!」台湾经济研究院长张建一一语道破净零转型对于企业的重要性。企业身处不确定因素剧增的年代,面临COVID-19(新冠肺炎)冲击还有迫在眉睫的减碳时程,企业必须「双轴转型」,不只加速数码转型,也要及早净零转型。

净零转型究竟能不能创造企业竞争力?答案是可以,但张建一表示,其实这大部分只是维持既有的竞争力,如果不做净零转型,未来商品恐怕根本卖不出去。同时张建一认为,净零转型也是品牌形象转型,品牌不是只是Logo商标,藉由品牌企业管理(True Brand-led Brand Management;TBBM) ,好好经营品牌才可以实现真正企业社会价值。

过去台湾以OEM/ODM代工为主,价值往往被低估,这两三年因中美商战、疫情冲击供应链,国际能见度与形象大幅提升成为台湾企业品牌化的契机。根据经济部工业局的调查,2021年台湾品牌展现逆境下突围的强劲爆发力,前三名分别为华硕电脑(18.71亿美元)、趋势科技(18.43亿美元)、旺旺集团(10.96亿美元),前25大品牌价值为117.06亿美元,年增13%,增幅创下近十年来新高。

张建一表示企业转型有分内生性企业转型与外生性企业转型,前者关注企业的自身变革、内部资源能力优化,以提高企业在产业内的相对竞争力;而外生性企业转型则投入更多关注在行业外的新领域,寻求新的成长机会,企业在推动净零转型之前,应该要思考属于哪一种转型。

其实企业无时无刻都在面临转型课题,从企业经营决策面来看,「转型」是企业的战略决策,同时与产业密切相关,牵涉到企业长期经营方向、营运模式及其相应的组织方式,还有资源配置方式的整体转变。在净零趋势下,转型不只是企业正面迎击可能产生的绿色成本,也是企业重塑竞争优势的新机会。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 企业转型 碳中和