智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

无惧全球经济逆风 东南亚创业融资表现强劲

无惧全球经济逆风 东南亚创业融资表现强劲

尽管宏观经济出现通货膨胀攀升、流动性紧缩和地缘政治风险上升等逆风状况,东南亚2022年第1季的创业融资表现依然相对强劲。

DealStreetAsia-DATA VANTAGE发表最新报告指出,东南亚新创在2022年第1季共募得41.9亿美元股权融资,虽低于2021年第4季的破纪录总额,但仍较2021年同期成长5.2%。值得注意的是,东南亚新创在2022年第1季共达成310件融资交易,创历来新高。其中种子轮融资交易共119件,较2021年第1季大增75%,显示投资者强烈偏好该区域的初期新创。不过此类偏好也将该区域新创的估值推升至空前水准,显示市场过度拥挤。

东南亚在2022年第1季新增2家估值逾10亿美元的独角兽,分别是印尼金融科技放款公司Akulaku和新加坡行销科技公司Insider。Akulaku在2022年2月的E轮融资中,获得泰国汇商银行(Siam Commercial Bank)融资1亿美元。同月稍后,Insider进行D轮融资,卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)领投1.21亿美元,使Insider的估值增至12.5亿美元。

就2022年第1季的交易件数和融资金额而言,金融科技(FinTech)依然是投资者最青睐的产业。每4美元投资中,就有1美元流向该产业的新创公司。不过以往在东南亚金融科技投资中独占鳌头的新加坡,却在2022年第1季被印尼超越。

投资者对新兴业务种类的兴趣,尤其是去中心化金融(DeFi)和边赚边玩(play-to-earn;P2E)游戏,帮助推升新创公司估值。东南亚新创公司虽在2022年第1季表现强劲,但未来可能将面临更多融资挑战。投资管理顾问公司Trihill Capital共同创始人Alwyn Rusli表示,由于晚期新创在资本市场面临估值的压力,投资者对于成长阶段公司的估值增长空间,通常会采取较保守的评估策略。

影响力投资公司Capria Ventures共同创始人兼经营合夥人Dave Richards指出,基金经理人在2022年将面临更多资本筹募挑战,可能会影响2023年的部署。光速创投(Lightspeed Venture Partners)合夥人Pinn Lawjindakul认为,在全球经济环境充满挑战的情况下,东南亚各经济体陆续从COVID-19 (新冠肺炎)大流行中复苏,该区域在2022年第1季的强劲融资表现,意味同年第2~4季也有相当正面的展望;对于充分做好准备、资源丰富且勇于冒险的创业家来说,该区域在大流行期间的快速数码化,带来提供绝佳的创业机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 东南亚