智能应用 影音
邓白氏
event

马来西亚最大科技独角兽Carsome 传拟在美国和新加坡双重上市

马来西亚最大科技独角兽Carsome 传拟在美国和新加坡双重上市

知情人士透露,马来西亚在线二手车销售平台Carsome正寻求在美国Nasdaq股市和新加坡证交所(Singapore Stock Exchange;SGX)双重上市。

据Deal Street Asia报导,Carsome向Nasdaq提交IPO申请后,也向新加坡证交所申请上市。Carsome寻求透过双重上市筹募3亿~4亿美元资金,市值将达到20亿美元。媒体曾在2021年6月报导,Carsome计划赴美上市,可能会透过和特殊目的收购公司(SPAC)合并的方式来实现,但也不排除依循传统管道IPO。Carsome在主要投资者之一、新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings)旗下投资公司65 Equity Partners的鼓励下,向Nasdaq申请IPO。

Carsome由马来西亚创业家郑继宗(Eric Cheng)和张骏义(Teoh Jiun Ee)于2015年共同创立,原是汽车比较网站,后来业务触角扩展至二手车交易、融资、保险等服务。经过数轮融资后,估值在2021年达到13亿美元,成为马来西亚最大科技独角兽。

据Investvine报导,除了65 Equity Partners外,Carsome的投资者还包括淡马锡旗下另一投资部门Seatown Holdings、台湾IC设计大厂联发科、台湾大哥大、马来西亚的双威集团(Sunway Group)和杨忠礼集团(YTL Group)、菲律宾富商吴诗农(Lance Gokongwei)的Gokongwei集团、卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)等。

Carsome目前已进军马来西亚、印尼、泰国和新加坡等市场,共聘雇逾3,000名员工,业务涵盖车辆检查、融资、所有权转让等,服务对象包含消费者和约8,000家二手车经销商。Carsome持续透过购并,扩大其在东南亚的业务版图,包括2022年2月以2亿美元收购在澳大利亚上市的东南亚汽车入口网站iCar Asia,同年3月取得新加坡最大汽车经销平台之一CarTimes的多数股分在内。

另据Tech Wire Asia报导,Carsome将和双威创新实验室(Sunway Innovation Labs)合作,创建马来西亚第一个汽车生态系统创业加速器Carsome Mobility Lab,预料将在2022年第3季开始运作。

马来西亚已有数个创业加速器,但Carsome Mobility Lab将是第一个专注于汽车生态系统的加速器,其目标是支持全球科技新创在Carsome的既有市场提供永续经营解决方案。Carsome Mobility Lab计划为汽车生态系统中的新创公司提供全面性平台,透过双威集团和Carsome的创业家、创投资本家、企业和产业专家网络,为新创提供指导、融资机会和合作管道,帮助新创扩展规模。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团