智能应用 影音
邓白氏
event

企业如何面对绿色课题?IBM提永续三部曲

尤其,无论是突如其来的COVID-19(新冠肺炎)疫情,还是剑拔弩张的国际关系如中美贸易战、俄乌战争,皆为全球市场增添许多不确定性因子。当各界无法避免身处在迷雾之中的境况,如何临机应变、充满韧性的应对,将会是企业未来一定会面对到的课题。

因此,不仅优化供应链管理、提升韧性,还有拥抱绿色、净零碳排,永续经营已然成为如今各产业业者的重要任务之一。其中,落实社会责任更是已被诸多企业纳入营运计划当中,期盼致力让整体环境更加受到保护根据IBM商业价值研究院(IBV)2022年初发表的全球企业永续调查报告指出,53%的受访企业认为,环境永续是未来三年内公司重要且优先的任务之一。

然而,该如何开始真正开始实行环境永续,到现在还是许多企业的问题所在。IBM谘询企业策略转型服务副合夥人游复兴指出,永续发展不仅仅是企业的目标与社会责任,更能在将绿色概念融入管理与发展框架之际,思考创新、建造出更有益的商业服务模式。因此,他建议台湾企业可以依据三阶段,也就是合规、创新、引领,展开永续旅程。

IBM谘询企业策略转型服务副合夥人游复兴。IBM

目前,台湾企业在实施永续业务的时候,归纳而言大致会面对到三种类型的挑战。第一,关注多于实际移动,据IBM发表的报告中提到,86%的受访企业已经制定永续策略,但仅有35%的企业表示已经针对策略采取具体移动。第二则是对于永续,部分企业仍停留在合规阶段,IBM指出,目前业界仍有「初报告就是做ESG」的盲点,以致业界对于绿色相关的概念与实行出现负面的评论。最后,国内中小型企业落实永续的资源及经验有限,大型企业的资源与经历往往较充沛,中小型企业则很有可能受到资源限制而无法进行规划、落实。

随着净零已然成为各大企业的环境永续目标之一,该如何建立永续管理平台,以利实时管理与达成永续目标,是如今处在法遵阶段的企业需要思考的问题。IBM建议,企业可以建立不同层级的碳排放计算与管理能力,同时善加运用数码管理监控平台,借助数码科技进行管理、整合数据等,全盘了解企业碳排放状况。

除此之外,IBM也同时向国内大型智能业者与金控业者倡议「永续即服务」(Sustainability as a Service)的创新商业模式。以制造业为例,大型企业可以担任主导与辅导供应商的角色,进一步提供永续平台与资源提供较小规模的企业使用,将带动整体产业链达成永续为目标,降低整个产业的总成本,让整个生态系朝着永续共同前进。

净零碳排,永续经营等「绿色」期待,已成为产业重要任务。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: IBM