智能应用 影音
泓格科技
TXOne

智龄科技建构AI医疗照护生态圈

智龄科技建构AI医疗照护生态圈

智能照护科技新创智龄科技加速并深化AI医疗照顾生态系的基础建设,为迈向超高龄社会建构更加完备的医疗照顾环境,日前宣布将铠琳管理顾问公司的系统及客户正式并入旗下,使智龄科技市场占有率跃升逾30%,成为智能照护领头羊。

智龄科技在照护科技创新已拥有逾十年产官学完备经验,现再携手在机构管理与评监准备数据,具备卓越实务经验的铠琳管顾,双方合作后将以最大市场占有率的优势,持续完善台湾的医疗照护体系。

根据国发会2022年1月最新推估指出,2025年65岁以上的人口比将达到20.7%,接近超高龄社会国家。高龄照护所需的直接支出,在2030年应会突破新台币3,000亿元。因照护衍生的间接花费预计也将超过3,000亿元,其中包含环境设备、家人照顾所需的休假及其他社会成本。若再加上亚健康照护市场,预估台湾高龄产业与照护的相关部分将超过1万亿元。

高龄照护产业被视为第二个「护国神山」,近年来有不少公司投入健康及医疗新创,智龄科技从照护切入脱颖而出,历经十年耕耘,已跨足长照、日照、居家、医疗及智能照护空间。服务的健康照护机构、长辈、家人、产业夥伴已超过数万人。其在2021年已获投资人450万美元(约为新台币1.95亿元) 的A轮募资,投资人包含嘉新水泥、纬创资通以及多位天使投资人。

智龄科技CEO康仕仲表示,智龄科技在3年内已开发出为住宿式机构设计的智能照护、日照中心的日照管理,以及居服单位的居家线上照护等3套解决方案,现再携手合作铠琳管顾,将为智能照护市场上超过3成的机构提供SaaS服务模式,未来更要挑战成长率达300%的目标。

智龄科技进一步表示,台湾长照系统的历史约为7~10年,许多都由医院信息系统微调而成。照护机构的信息需求与医院虽有类似的地方,但不同的机构组织、场域的限制及照护者与被照护者状况等诸多细节,并非将服务器搬到云端即可完成转换。

智龄科技源自台大科技部计划,首轮增资由达盈创投领投,并带进国发基金加强投资策略性服务业专案共同投资,从创立之初即内部自聘工程师自主撰写程序增强营运效能。

此外,借助数码工具辅助医疗和照护服务,智龄科技从过往服务的照护机构所累积的大数据数据库,产出精实照护 (Lean Care) 模式,让每一位照顾者透过医疗照护物联网,即能在机构或居家场景中获得更精准的照护服务。当被照顾者数值有变异时,系统会警示通知人员,提醒要带被照顾者就医。

展望智能照护未来趋势,智龄科技CEO康仕仲提到,不论是运用AI、IoT、Cloud或移动设备,最终愿景是让每个人都能平等获得高品质医疗照护。智龄科技整合了护理、社工、数据科学、公卫、工程等跨专业领域的团队,目标是成为具国际竞争力的团队,结合本土优异的科技产业,一同输出台湾的照护科技,打造「全球最大AI·医疗·照护生态圈」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团