智能应用 影音
WPG
荣耀会员

高科技产业横刀夺爱 传统产业叹人才难寻

高科技产业横刀夺爱 传统产业叹人才难寻

产业面临人才荒,从科技业到传统产业无一幸免,其中因电动车、AI等新兴领域的高速发展凸显半导体的重要性,半导体产业更是抢人才跑第一线,然有庞大人才需求的,不只科技业,传产人才需求近3年也大幅成长超过7成,且在智能制造趋势下,这些传产甚至还要跟科技业抢同一种人才,在这场全台抢人大战中,传统产业兴叹,不只人才难寻,现在恐怕连有钱也请不到人了。

机械业不只抢不到人 还被抢人

全球半导体产业竞相扩充产能,以弥补芯片供应缺口,但作为全球先进芯片制造中心的台湾,比任何一国的压力都更急迫,其对半导体人才的需求遽增,光是台积电近三年就吸走1万多名半导体人才,今年连同联发科等指标IC设计企业,还要招募逾万人。为了拔得先机,科技业者早在校园内就预先猎才,祭出高薪抢人,据悉,以硕士毕业生年薪来看,台积电与联发科都上看200万元。然而缺人才的,除了半导体产业,传统产业的需求也不亚于科技业。

同样是台湾优势产业的机械业,产业景气正旺,业界看好,机械业主要成长动能,不外乎制造业回流效应的加持,以及全球供应链走向在地化、区域化生产,许多产业相继在重要市场开启新的生产基地,而占据生产要素关键的机械设备,是所有产业的基础,包括在电动车、低轨卫星、航太、绿色能源、医疗保健、半导体等都是高成长应用领域,都会出现新的机会,尤其智能机械取代传统设备,在厂商汰旧换新下,处处是商机。

机械业景气高度扩张,正是需要大量人才的时机点,但现在人才却一面倒几乎被科技业吸走,台湾机械工业公会理事长魏灿文就指出,台清交等学校优秀学生,几乎还没毕业就被台积电等半导体业者预定,机械业要找人才真的很困难。

而除了抢不到人,机械业甚至还面临被抢人的窘境。顺应自动化、智能制造需求,现在反而有很多产业大举应徵机械类人才。以纬创集团发展机器人新事业来说,电子产品与机器人在研发设计上就有很大的不同,纬创资通机器人暨人工智能研发处处长林书毅指出,前者是结构设计问题,但后者是机构设计,要考虑到动力、重心、避震方面,初期纬创共享研发资源,但后来发现两者还是不同,于是又再另外招募具机械系背景的人才进团队。甚至富士康发展电动车新事业,也在抢机械人才。

除了因应新兴领域发展而扩大对机械类人才需求,另一方面在智能机械与智能制造转型趋势下,机械业者积极投入机械设备之软硬件整合开发,因此也对像是机电整合、信息软件、生产管理等跨领域人才需求也与日俱增。经济部工业局调查智能机械业者最需要的人才就显示,包括机械设计、电控设计、机电整合、软件人机界面、智能化生产、物联网应用等6类人才,是目前产业最急迫的需求缺口。

「但这样的职缺,也几乎被科技业抢走」,一名机械厂商副总经理感叹。据经济部数据库统计,智能机械产业专业人才就业市场,预估2022年就业总人口数可达逾14万人,且需求人才最多可达9,600多人,也是一前景看好的领域,但调查也透露,智能机械产业的招募困难比例,高达100%,在调查的重点产业中,属于「极度缺才」的一族。

自己的人才只能自己养

面对要跟科技业抢人,从营收到规模都相对弱势的传统产业来说,要如何自救?不少科技业早在校园预先猎才,举例来说,去年半导体同业成立半导体产业学院,打通半导体人才的培育与任用路径。半导体学院的模式逐渐在其他产业发酵,目前机械公会也预计循此模式,成立机械产业学院,透过扩大产学合作来培育人才,并缩短学用落差。

东台董事长严瑞雄就指出,东台正迈向跨域整合服务,所需人才愈来愈广,不只招机械人才,连软件信息、减碳人才都需求孔急。这个现象不只出现在机械业,放眼所有产业,皆是如此。然而,近年在科技业大力抢才的情况下,许多传产企业面临缺才缺工困境,「现在大概只剩产学合作这条路」,严瑞雄说。

因此近年机械业也将猎才标的,转往比较少人开发的「后山」,也就是花东一带。根据经济部调查显示,大多数智能机械产业人才需求一是以本土为主,当前尚不需国外人才,二则是基本上相关人才以专科、大学以上为主力需求,对硕博士需求较不明显。虽然后山没有科学园区,但与其往竞争激烈的「红海」人力市场跟科技业抢人,机械业反而从东部展开人才培育计划,透过「自己的人才自己养」一途,建立永续人才库。据悉,台湾工具机公会在2020年推动「后山计划」,包括哈伯精密、霭威科技、凤记国际、台湾引兴、上银科技等20多家业者响应,2021年已有首批毕业生进入企业。

除了本地徵才,机械业也盼透过移工政策开放,降低台湾机械业人才断层危机。行政院日前通过移工留才方案,移工有条件可申请永久居留,未来在台工作满6年以上移工,以及取得台湾副学士学位的侨外生符合薪资与技术条件者,可由雇主申请为中端技术人力,且满5年后可申请永久居留。方案预估四月底上路。

机械公会和工具机公会对此皆表示支持及乐观其成。过去机械业者投注不少资源和心力对外籍移工作技术培育,若移工无法长期居留台湾,若是让竞争国收割,反而是增加他国技术竞争力,若技术移工可长期留在台湾,可减少台湾机械业本就贫瘠的人力资源,降低人才断层危机,整体来看,对产业发展确实是有正向帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机械业 半导体产业 传统产业