智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

盘点影响物联网发展的十六大关键因素

过去两年多来在COVID-19(新冠肺炎)疫情影响下,边境封锁和进出口限制对于生产及航运都造成冲击,据麦肯锡(McKinsey)调查显示,有高达75%的受访企业表示,无论是供应链、生产制造以及物流运输方面,都因疫情而受到影响,更有85%受访企业表示因「数码技术匮乏」而面临供应链问题。

为此,有高达9成受访企业计划加速推动数码化供应链以提升其适应力,主要包括集中式供应链规划、先进分析、数码规划和监控人力再训练等,而这一切与智能制造流程息息相关。有数据预测,智能制造产业规模将由2021年的2,500亿美元成长至2029年的6,580亿美元。

其中关键技术包括有工业物联网(IIoT)设备,用以蒐集自动化机械、货运追踪、机器对机器(M2M)和机器对人(M2P)通讯等数据数据;人工智能(AI)与机器学习(machine learning;ML)技术,以加快生产、库存、订单等自动化决策;无线传感网络(Wireless Sensor Networks;WSN),以记载环境变化,并支持IoT装置和云端间的数据传输;5G网络,可大幅提升区域网络连接速率;大数据(Big Data),以实现先进分析和最佳结论。

仍有许多企业认为IIoT对于监控供应链作业重要性不高、是额外开销,但实际上透过物流追踪以及数据透明可发现其优势良多,特别是那些生产易碎消费电子产品或那些遭受仿冒品困扰品牌的公司最能感同身受。

2032年全球IIoT市场预期达1.3万亿美元规模

根据研究机构Future Market Insights(FMI)最新发布的报告指出,在半导体和电子装置技术发展、云端运算平台使用率提升、IPv6标准化,加上多国政府支持IIoT研发等共同推动下,预期全球IIoT市场将在2032年达到1.3万亿美元规模,2021年~2032年期间的年均复合成长率(CAGR)将达12.2%。

报告指出,AI和IoT的结合正逐渐主导工业领域,特别是在工业制造方面,包括环境监控、维护和维修等活动都逐渐交由AI和ML演算法来决定。预测在调查期间(2021年~2032年)工业制造领域的IIoT市场将以11.1%的CAGR成长。

展望IIoT产业发展,FMI预期主要领导业者将致力于降低成本同时强化创新,提供更亲民、功能更佳、更可靠的产品,但与此同时也将让新兴业者难以跨过越筑越高的市场进入门槛。报告指出,目前全球IIoT市场领先业者包括华为、思科(Cisco)、奇异(GE)、英特尔(Intel)、Rockwell Automation、ABB、德仪(TI)、Honeywell、IBM、KUKA AG、NEC、博世(Bosch)、西门子(Siemens)、SAP等。

全球企业IoT市场发展恐受16大因素左右

另据市场洞察供应商IoT Analytics最新更新的全球IoT企业支出Dashboard(Global IoT Enterprise Spending Dashboard)报告指出,全球企业IoT市场在2021年增长了22.4%、达1,579亿美元,略低于2021年时预估的年增24%,主要受到包括整体经济复苏不如预期、芯片荒、供应链中断等多重因素影响。报告也预测到2022年底全球连接网络的IoT装置将达145亿台。

IoT Analytics进一步预测全球企业IoT市场将在2022年~2027年期间,以22%的年均复合成长率(CAGR)增长至5,250亿美元,但增幅同样低于此前预测。报告指出有一系列逆风因素对产业发展影响高于原先预测,同时也新增了更多的不确定性因素,包括经济、政治社会、环境以及技术等四大类,总计有16大因素将对IoT市场造成影响。

在经济类中,低于预期的经济复苏、通货膨胀等因素将对产业带来逆风;而在通膨走扬下,预期各国央行将在近期升息,对科技和新创公司不利,因公司估值将备感压力,也使得颠覆性技术难以获得新资金;另外还有不稳定的供应链问题,已从2021年延续至今、甚至可能还要延长一段时间。

而在政治/社会类别,制造回流/近岸委外(Reshoring/Nearshoring)主要因应供应链中断挑战,企业开始转向多供应商战略,加上美国政府呼吁企业回流,预期可带来正向影响;俄罗斯入侵乌克兰更造成地缘政治不安、供应链紧张,特别是半导体制造关键原物料的氖气和钯,主要由乌克兰和俄罗斯生产;技术性人力短缺则会带来逆风;欧洲数据法(European Data Act)预期对科技领域竞争带来正面影响。

另在环境类别,预期可持续发展目标(Sustainability Goals)、降低石化能源依赖、与COVID-19(新冠肺炎)共存等三大因素,预期都将对IoT产业发展有积极影响。最后在技术类别方面,AI技术成熟、云端供应商投入IoT领域以及日益成熟的网络连接,都将推动产业向上发展;但持续增加的网络安全威胁以及延续迄今的芯片荒挑战,则是IoT产业的严峻挑战。

AI和IoT的结合正逐渐主导工业领域,特别是在工业制造方面,包括环境监控、维护和维修等活动都逐渐交由AI和ML演算法来决定。法新社

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网 供应链 COVID-19 物联网