智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

从锂电池到电动大巴整车 创奕能源驶进东南亚与东欧市场

从锂电池到电动大巴整车 创奕能源驶进东南亚与东欧市场

总部座落在桃园的创奕能源,成立至今已超过十年,最早从锂离子电池材料出发,原先只是锂电池材料端的生产,尔后开始往下游生产电动车所需的锂铁电池模块,目前则以电动大巴整车制造为主要业务。

据悉,核心研发团队包括从为电动车龙头Tesla服务的锂电池团队,Atieva(后名为Lucid Motors电动车公司)的大中华区总经理庄嘉明。创奕能源董事长黄振声回顾当时发展电池模块的情境,全球电动车市场不如当前,创奕初啼市场知名度较低,因此开始思考哪些载具可以运用自家研发的电池。不仅如此,还做到能线上监控电池与整车信息的云端管理系统,「透过云端,我们可以线上调整电池冷却系统控制策略,让输入东南亚国家的电动大巴可适应当地经常达到的40度高温」,黄振声说。

 点击图片放大观看

台湾电动大巴整车厂创奕能源出货到东南亚的电动巴士底盘。创奕能源提供

电动车最重要的核心技术:三电系统,其中的电池系统乃为电动车中最重要的关键,工研院材化所储能材料及技术研究组组长陈金铭曾在专访中提及,电池就占了整台车35%的成本,意味着能掌控电池的最新技术,在电动车市场就握有话语权。

过去,台湾电池产业面对国际市场,普遍遇到的情况是,不论品质再好,但价格往往才是拿到订单的关键,「败给价格之际,一定得做出差异化」,软硬件相互搭配是黄振声过往在半导体业界服务二十多年酿出的商业模式,以「术业有专攻」的方式运用在电动大巴产业上。当然,电动大巴销售目标也非只有内需市场,创奕能源副总经理丘为臣表示,与东南亚五国,印尼、印度、马来西亚、泰国、新加坡都有电动车的合作案与布局,并已开始陆续出货。


黄振声指出,以输入底盘的方式,透过当地整车组装后在取得安全认证,例如,创奕能源与印尼国营列车制造公司INKA共同于2020年10月合作打造电动大巴E-INOBUS,市场指出,INOBUS将锁定未来印尼电动巴士市场,全球最大的公共巴士运输系统就在印尼首都雅加达,创奕能源即看准该市场,提供高CP值的电动大巴动力底盘,黄振声表示,要把净零碳排的智能城市解决方案搬进东南亚。

黄振声坦言,油车转电动车是全球必然趋势,只是各国时间早晚不同而已,「台湾有机会切入的就是小众利基市场」,这也较适合小规模的企业投入,如创奕能源以电池模块切入商用车,像是电动拖车、电动三轮车(tuk tuk)等,未来还会增加物流三轮车项目。黄振声说,印度会有冷藏柜需求的物流三轮车,这也在规划之内。众所周知,具有ICT完整产业链是台厂优势,产制电子元件的厂商多以及电池控制系统是众零组件中最有亮点的,因此创奕多以此着墨。

据悉,创奕能源于2021年底已完成第三轮募资。谈到电动大巴的未来,这两年不只供应内需市场几百台,还跨足东南亚5国,如今更要行驶到东欧市场,像是环游世界般一步步在各大洲插旗,创奕近年除布局东南亚地区外,也将与中欧、东欧车厂合作,此外除了桃园龙潭整车厂外,近期也在新竹地区规划下个扩厂计划,预计于2023年底完工。商业模式上,创奕结合各地在地资源,同时做到定制化,解决电池大敌「高温」问题。创奕电动巴士配有自家设计的水冷系统,液冷电池的原理如同将电池设计成置身于较低温的环境中,藉由良好的散热系统保护电池。

黄振声坦言,电动大巴生产国国内大陆,则是以国内中部、北部区域为主,较少针对靠近赤道、终年高温的市场对症下药,创奕如此之路正是成功为台湾业者打出突破口,成为东南亚市场大众运数工具的解方。

至于淘汰后的电池有何规划呢?黄振声表示,进军储能市场为接下来主要目标之一,循环经济兴起的今天,创奕将推动汰役电池循环再生,往能源链中的储能市场发展,汰役电池运用于储能,创奕已有数年使用经验。然对此,产业人士指出,这十分不容易,由于将电动载具退下来的电池内阻大、性能较差,目前技术还在研发当中。全球储能市场快速成长之下,创奕自锂铁电池起家,在策略上也已由核心延伸,投入资源进行储能系统的开发,其中,大型储能系统(AFC、E-dReg)、家用储能产品、不断电系统(UPS)等储能产品的开发也已开始交货,2022下半年将有100MW容量的储能装置能实际运行。

黄振声说,将汰役电池进行循环再造后,除提升创奕储能产品的成本竞争力外,也同时减少废电池对环境的影响,正是符合众多台厂近年谈的ESG观念,更有助未来往极度重视环保循环经济的欧盟市场拓展。

适逢富士康集团旗下鸿华先进自主开发的电动大巴MODEL T正式上路,DIGITIMES记者询问黄振声对市场竞争者的看法,他停顿了5秒后说出,创奕在各式布局路上,很少管到其他人要布局什麽,「人生啊,就专心走自己的路,会走出属于自己的一条路」,正如同黄振声在台湾最具国际竞争力的半导体产业历练二十多年,稳稳地走,时机到了就启动双引擎,结合东南亚当地资源以及关键软硬件整合,为创奕能源迎来与众多同业差异的海外市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 锂电池 东南亚 电动车