智能应用 影音
DFourm0819
Automation

博欧如何用区块链技术使汽车身份认证更安全?

近场通讯技术(NFC)近年来于各应用领域快速发展,除了智能手机「一键支付」功能之外,包括相当多日常付费、票务、消费性信息接收、点对点数据传输等场景,皆可看到NFC技术的身影。随着车辆联网化、智能化、电动化发展渐成主流,车用领域也开始导入相关技术,包含「近场感应解锁」及「手机即车钥」等功能相继成为新车标配,犹以国内大陆新能源车市场成长最为快速。

根据CnEVPost最新数据显示,2021年国内新能源车(NEV)销售量大幅增长,自2020年的492万辆成长至2021年784万辆,且随着具备近场通讯功能的智能手机普及,再加上汽车非接触式功能的演进,皆带动了NFC芯片的需求攀涨。

对此,专注区块链身份认证技术及应用的博欧科技(CYBAVO)创始人暨CEO范纪鍠指出,透过手机或车钥近场通讯,协助车主在一接近车门时便自动开启,被视为是最便利且友善的使用情境,然而在解锁便利性提升的背后,却也引发身份认证安全性的问题讨论。

拒绝新科技大厂垄断个资 DID保障车主数据所有权

MIH「网安与云端更新(Security&OTA)」小组自2021年起,开始针对区块链认证技术能否在车联网身份认证领域发挥其技术优势。范纪鍠表示,去中心化身份认证(DID)为近年来开始广为重视的概念,主张拒绝特定企业如Meta、Google等垄断个资,透过区块链去中心化的基础将个资返回个别使用者。可应用范围包括身份建立、记录及确认,透过DID技术便可实时、有效地进行通行资格认证。

过去区块链技术多以于分散式帐本概念,进行虚拟货币交易的签帐,而现在则把过去广泛用于「记帐」的信息改为「个人」信息,该技术同时可应用于文章、毕业证书、驾照、各式证照、非同质化代币(NFT)等,凡只要经过签署,区块链不可篡改之特性便可保障该笔验证数据无可取代、永远存在。

范纪鍠进一步解释,车联网时代一旦全面到来,不管用户驾驶哪一品牌车辆,其行经哪些地方、油耗、转向、传感器存取皆会产生相当巨量的数据,若无去中心化身份认证机制导入,车厂就有机会垄断用户信息。

DID技术导入车用历程仍长 MIH从标准制定开始

目前,将DID技术导入MIH平台进程仍处早期阶段,范纪鍠表示,现阶段将根据台湾资通产业标准协会(TAICS)所订定的第一版协议,将身份认证技术导入汽车应用。而在符合基础规范的先决条件之下,后续哪些数据会上到区块链上,则可由车厂及其生态系来去定义。举例而言,当用户透过DID打开车门的瞬间,电脑是否将时间戳、GPS位置、里程数、碳足迹等信息上链,将牵涉到后续车厂的商业模式与应用。

范纪鍠提到,即便在技术上将DID技术导入车用领域并无太大障碍,然而有鉴于车厂生态复杂且封闭,其涉及层面广且深,对于相关业者而言,要实际切入实属不易。目前,MIH期望透过EV Kits共享平台的概念,透过标准化的方式形成各式车用模块,将标准定义完毕后,车厂可根据其需求、标准来去取得相应的技术及产品,而车规的DID技术则为模块化选择的一环。

即便车用领域于近3~5年内仍颇具发展潜力,然范纪鍠仍坦言,在与MIH合作之前并没有规划发展车用产品,其主要原因除了车厂及其供应链对于新技术导入意愿低之外,也与过去车厂的网安意识及需求力道不强有关。范纪鍠认为,网安技术一定得建立在具备成熟应用、发展情境的产业,才能蜕为刚需,因为相对具备成熟条件的产业更容易引发黑客攻击的动机,电动车智能化、联网化、电动化才正在起步阶段,车厂对于DID身份认证需求的态度,目前仍处评估和观望为多。

因此截至目前,DID技术导入车用方面,仍在技术规范制定与概念验证(PoC)的阶段,范纪鍠指出,现阶段于技术上已可做到透过手机登入一组DID帐号绑定车子,同时在汽车所有权转移的过程中,也可以做到帐号易主。然即便如此,范纪鍠仍持保守态度,认为该技术要实际落地于车厂应用,少则30个月、多则数年,且该技术距离实际落地到应用端,尚有许多面向问题待解决及克服,包括适应汽车多样化的近场通讯方式,如NFC芯片、蓝牙通讯等安全性、配对速度不一的各式情境,皆是MIH网安小组需持续努力的方向。

透过手机或车钥的近场通讯,一接近车门便会开启,最符合使用者情境。BMW

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能手机 区块链