智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

下一代协作机器人将成为智能制造不可或缺环节

下一代协作机器人将成为智能制造不可或缺环节

随着智能制造时代来临,下一代工业协作机器人将成为此创新认知(cognitive)制造环境不可或缺的一环,已有不少机器人供应商推出各种应用于商业、工业、社会以辅助人类作业的多功能机器人。

根据Automation World报导,新一代机器人将无需连接缆线机动性更佳,且内建人工智能(AI)与机器学习以强化适应力与反应速度,动作更敏捷与有弹性且不受限于预先的编程与规划,能在多种作业环境敏捷、灵巧的完整执行各种作业,跟工作人员一样在作业环境自主移动、搬运物品等,协助人类工作夥伴完成各种任务。

能在工业环境跟人类工作者一同作业的协作机器人愈来愈多,例如亚马逊(Amazon)认为机器人对其仓储作业与零售业务的成功至为关键,因此已部署超过20万个机器人于其仓储,且其中许多是专为支持移动机器人自主、智能搬运整个货架以完成出货与运送作业而设计,亚马逊甚至收购仓储用自动化机器人制造商Kiva Systems。

工业环境的清扫、危险物料搬运、物流、废弃物管理等作业,都含有涉及危险、污秽、单调的工作,由协作机器人来执行可让工作人员聚焦更重要的制造与加工作业。ABB、Fanuc、KUKA、Seiko等传统工业机器人制造商已开始生产工业用协作机器,Precise Automation、Rethink Robotics、Universal Robots为聚焦协作机器人的专业制造商。

Boston Dynamics的Atlas双足人形机器人达到敏捷、协作、机动的新境界,Rethink Robotics的机器人Baxter与Sawyer具备极接近人类的机动性。较轻量与小型的协作机器人适合记录竣工信息、检查工作、跟工程模型互动、持续监测工作设施,例如Boston Dynamics的Spot具备机器手臂能举起10公斤重物、捡拾与放置垃圾。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团