智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

台湾碳净零学院成立 力拼2030年培育2,000名碳净零人才

台湾碳净零学院成立 力拼2030年培育2,000名碳净零人才

国发会日前公布「2050净零排放路径图」,数码国家总会7日再宣布成立台湾碳净零学院,携手台、清、交、成等大学与中研院、工研院、国际半导体产业协会(SEMI)等90名专家学者开设课程,希望在2030年前培育2,000名碳净零工程师。

数码国家总会指出,这2,000名碳净零工程师将是企业永续委员会的灵魂人物,将能够独立完成企业碳盘查,也能够组织企业内团队完成ESG年度报告。数码国家总会理事长吕学海表示,这样的ESG报告就不只是每年交报告了,它会成为企业的日常,也会成为企业的DNA。

台湾碳净零学院自2022年起,每年在台北、新竹、台中及台南各招收培养20名能够主持企业集团碳净零计划的学员。学院将规划18个工作坊,透过小班制教学,学员可以把实务操作遇到的问题与专业学者讨论,经18周的培训、一共216小时的课程,以及3~6个月的企业实习,目的是要培育出2,000名熟悉环境科技、财务分析、及跨国资源整合能力的人才。

SEMI认为台湾半导体产业的未来黄金十年,正是带动全国净零排碳运动的最大助力。为了因应国际净零趋势,台湾身为全球半导体供应链重要夥伴不能置身事外,已有许多企业提前布局作准备。SEMI乐见且愿意协助推广所有有助台湾半导体产履行净零永续的方法,此外,也成立半导体永续委员会,透过国际标准协助产业落实永续未来。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG SEMI 半导体产业 碳中和