智能应用 影音
邓白氏
event

布局数码O2O及虚拟行销 铁碳FECA吸盘挂勾打开产品蓝海

距今12年前,百货公司里开始出现「FECA」(非卡)柜位,贩售外观色泽醒目、形式琳琅满目,也极具时尚感的强力真空吸盘挂勾,标榜不管小到2公斤以下的小型生活用品,还是大到重逾10公斤的自行车,皆可稳稳当当加以承载。一来完全颠覆了传统吸盘「仅能承载较轻物品」、「使用久了就会吸不住」等不良印象,二来亦让使用者不需费力施作钻孔、打钉等工序,大幅增真空挂勾的应用机动性。

令人意外的,像是FECA这般讲究时尚美学设计的消费性产品,催生者竟是「铁碳企业」这家命名听来雄浑踏实的公司。创始于1989年的铁碳,迄今已走过逾30个年头,从贩售磁砖切台的刀子与轴承等建筑专用零件起家,后来逐步跨足成品业务,以OEM/ODM方式,为欧洲、澳大利亚及拉丁美洲等地区进口商提供诸如磁砖切割器、磁砖整平器、扶砖架、吸盘、水泥搅拌桶/棒、铁孔固定座…等各式磁砖建材类工具产品。

「时至2008年,遇到金融海啸,导致订单锐减,我无法坐视业绩下滑,于是开始思考应变之道,」铁碳企业董事长陈隆志指出,后来他与太太(铁碳副董事长林良莉)灵机一动,决定沿用工业用吸盘原理并将之小型化,做出家用型吸盘挂勾,期望能在磁砖建材外、开拓出截然不同的新市场。

铁碳企业董事长陈隆志指出,1989年成立的铁碳,一开始从事磁砖切台的刀具及轴承等零件贩售,后来才逐步跨足生产磁砖切割机成品、建筑业相关周边工具。明云青摄

不断精益求精,造就永不掉落的吸盘

陈隆志表示,在2008年当时,市场上仅有以PVC材质做成的透明式吸盘挂勾,不管在适用性与耐久性都有所局限,因此FECA算是前所未见的新品,旋即引发销售热潮,高峰时曾在全台设立逾40个百货专柜,甚至在对岸也由经销夥伴协助设置专柜、最多时达到180个之多。

后来因网购风潮兴起,对实体店面的经营造成冲击,加上开始有仿品出现、搅乱市场,促使铁碳针对各据点盈亏进行全面盘点,决定全面撤出经营5年的大陆市场,至于台湾也从40几个柜位减半为20几个,与此同时开始涉入电商业务,透过在线购物平台引导消费者到实体店,串连为O2O完整购物体验。

尽管近年有不少仿品出炉,但铁碳凭藉持续不懈的研发,奋力找寻「吸盘产品长久吸附不掉落」的解法,后来在2021年获得重大突破,从过去可支撑3、4个月不掉落,一举进步到永远不掉落,与仿品的差距越拉越大。据悉,仿品当中即使工艺水平相对出众者,也只能达到1、2个月不掉落。

不只是FECA,即便针对经营较久的磁砖建材工具业务,铁碳也同样屡创新猷,不停从用户工作场景中探索不便之处,据此研发更多安全便利的商品;以近年而论,最引人瞩目的便是「精糙面磁砖专用吸盘」。陈隆志形容这个新品蕴含了「甜甜圈」设计,意即中间有一个透气性恰如其分的泡棉,让吸盘得以吸附从前吸不起来的不平整磁砖;透过这个小巧思,让使用者不需再耗时费力筛选排除一些不平整的磁砖,减轻施工负担又能加快作业进度。

设于百货公司内的FECA专柜,最高峰期全台共设立的FECA专柜数超过40个。铁碳企业

及早实现数据化、系统化,为AI应用打下稳固基石

陈隆志说,现阶段铁碳的磁砖建材、家用品两大事业,约呈现6:4的营业比重分布,惟后者的经营模式仍在不断探索与进化中。比方说,在行销手法上,除了与电视台或电台的置入行销,抑或与网红、明星拍摄宣传影片外,FECA开始结合AR/VR数码科技,希冀建立虚拟展示空间,让广大消费者能突破地理限制,以身历其境般的体验,就近观赏各类吸盘挂勾产品,并依照自身载重需求,选取最适合的挂勾型号。

至于实体销售代理方面,FECA目前仍百货专柜为主,营运范围遍及台湾、韩国、香港、马来西亚及新加坡;但除此之外已和欧美系大卖场有所接触,且朝着对铁碳更为有利的买断模式前进,未来发展前景可期,不仅如此,铁碳也开始将FECA吸盘挂勾产品供应给汽车检验仪器、Wi-Fi路由器等供应商,期盼以多元角度来延伸品牌价值。

谈到现今炙手可热的工业4.0、智能制造话题,陈隆志表示自己和太太都非常关注这些趋势发展,但囿于铁碳的营运型态较为复杂,所以尚在评估最适合自己的转型路径。他进一步解释,以B2B型态的磁砖建材事业而论,铁碳自己做完产品外观设计、机构设计后,便交由外部协力夥伴进行开模,再由具塑胶射出成形能力的夥伴代为生产,最终把成品交付给铁碳,经由进料检验无误后送进仓储,后续再依据实际订单来安排产线,领出要出货的物件并加以组装。

因品项繁多,涉及多变的组装工序,因此难以标准化与自动化。截至目前整个组装产线中,唯独针对某个特定品项已导入一台转盘式专用机,将只要相关工件摆上,随着机器转动一圈即可组装出完整吸盘;其余所有品项,仍采取人工作业。

陈隆志透露,与其探讨组装线的自动化、智能化,他更想做的反倒在于自动仓储,因为可协助备料人员减轻非常多的作业负担;不过目前碍于空间不足,使自动仓储规划还未付诸实现,留待后续时机成熟再进行建置。另在设计、品检方面,多年前铁碳即已引入一些自动化辅助机制,包括10年前开始使用3D打印机、更快速且更精准执行产品设计作业,此外也引进拉力机,持续且不定时地测试与检验产品吸力。

值得一提,铁碳早在1999年即完成ERP的部署,早已将营业环节所涉及的东西予以数据化、系统化,也就是说只要一展开BOM表,即可精准反映出是否缺料乃至于库存、排程上的种种问题,以利于透过电脑运算来排除障碍。尤其林良莉承袭了早先在日商企业学习到的严谨文化,要求同仁必须依照既定SOP进行数据收集与建档、不得便宜行事,故经过20多年来的累积,已留存丰富的高品质数据资产,对于后续迈向大数据、AI或BI应用,奠定良好的基底。

铁碳企业董事长陈隆志说,FECA开始结合AR/VR科技,借此建立虚拟展示空间,让消费者能突破地理限制、身历其境体验各类吸盘挂勾产品。铁碳企业

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: O2O