智能应用 影音
DFourm0722
event

台湾为2021网安攻击热点 居家办公问题不容忽视

台湾为2021网安攻击热点 居家办公问题不容忽视

信息安全问题近年渐渐浮上台面,获得更多人的关注,而不可讳言的是,COVID-19(新冠肺炎)疫情为各界带来更多潜在的攻击态势,其中层出不穷的莫过于针对线上办公模式的网络攻击。根据趋势科技发布的2021年度网络网安报告,当中提到,随着黑客持续提高针对企业与个人的攻击频率,企业数码基础架构与线上工作者将面临更高的网安风险。

在企业与大众逐步习惯线上工作模式的同时,犯罪集团也在伺机找寻更多可利用的漏洞,造成被攻击者的损失。趋势科技认为,犯罪集团较以往更加擅长利用人为错误攻击云端基础架构与线上工作者。以趋势科技Cloud App Security(CAS)为例,在2021年一共侦测并拦截到2,570万次电子邮件威胁,相较于2020年的1,670万次,成长了超过5成之多。

而值得注意的是,一项研究显示,在家工作遭受到的钓鱼风险通常比在办公室上班的员工更高,凸显出网络钓鱼问题在线上办公模式下变得更加危险。不仅如此,在如今居家办公成为普遍工作型态的同时,智能家庭网络安全应比以往被更加重视,尤其台湾为2021年智能家庭联网最常受到内外部攻击的前三名国家,2021年分别受到1,640万次内部攻击,以及2.5亿次外部攻击。

至于让各界头痛不已的勒索病毒攻击仍未停歇。不过,据趋势科技观察,勒索病毒攻击开始将目标集中于更可能支付赎金的关键企业与产业,并藉着双重勒索手法确保受害企业支付赎金。据研究指出,政府机构、银行与医疗产业是2021一整年最常被侦测到遭受勒索攻击的前三大产业。

除此之外,勒索病毒即服务(Ransomware-as-a-Service)商业模式的出现,更是不容轻视。此服务模式不仅为技术能力不足的犯罪集团开拓了新市场,也同时促进了犯罪集团之间的专业分工,促使许多业者在无意之间成为犯罪供应链上的角色,更成为助纣为虐的帮凶。

若以台湾市场观察,趋势科技Smart Protection Network(SPN)显示,2021年整年度所侦测到的全球勒索攻击数量中,台湾列于全球前10、亚洲区前5名。在此统计下,政府、民间企业与大众皆因将强化网安风险管理列为必须,以此防范勒索攻击。

趋势科技威胁情报副总裁Jon Clay表示,黑客随时都在想方设法的努力增加收入,无论是增加攻击数量或提高攻击效率皆然。趋势科技在2021年中侦测到的威胁数量增加了42%,超过940亿次,尽管在某些区域的数量减少,但主要原因,却是黑客变得更加会筛选目标,将目标转移至更容易得手的企业组织或政府单位上,以此获取金钱或造成更大的影响。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 黑客 趋势科技 热点 居家办公 网安