智能应用 影音
ITRI
event

大南方数码转型 高雄AWS云端创新中心启动

大南方数码转型 高雄AWS云端创新中心启动

亚马逊(Amazon)AWS携手佳世达集团旗下的聚硕科技,与高雄市政府、经济部中小企业处,四方共同推动高雄AWS云端联合创新中心,并正式揭牌营运,未来将成为南台湾新创、数码和云端人才的培育基地,加速大南方数码转型计划。

高雄AWS云端联合创新中心将结合AWS云端运算技术,以及聚硕在数码转型服务领域的基础,招募不限领域、不限阶段的新创,针对其开发数码服务所需的云端运算,如物联网(IoT)、大数据分析、机器学习、AI、DevOps等层面,提供AWS云端技术辅导。

此外,该中心也将整合佳世达集团和AWS资源,为新创提供商业对接机会;亦将与亚湾新创园、高雄市府和在地企业深度连结,促成新创成长并与成熟企业媒合,赋能成熟企业运用云端运算等前瞻科技,取得数码转型的核心优势,进而放眼海外市场。

AWS台湾暨香港总经理王定恺指出,云端运算是数码转型关键要素,更是数码经济的技术后盾,培育本地云端人才、扶植数码新创至关重要。高雄AWS云端联合创新中心是由中央与地方政府、业界、学界乃至新创圈,一起加速大南方企业转型的指标性枢纽。

聚硕董事长李昌鸿表示,十分看好云端相关领域的成长动能,云端是近年重点耕耘的项目,而高雄则是国际大厂投资的首选之一,其丰富的产业链与资源、放眼全世界的港湾量能,已然成为新创人才的热门关键地。

聚硕将与逢甲大学云创学院结合AWS原厂资源,在高雄AWS云端联合创新中心办理一系列给新创业者、企业与在学学生的课程、工作坊和研讨会,希望培育优秀的高雄在地人才,助攻南台湾数码转型与新事业成长。

高雄市长陈其迈表示,希望在AWS和聚硕携手的强强速配下,让更多新创藉由云端平台扩展市场、增加竞争力,充分发挥以大带小精神,加速成熟企业创新转型,并与国际接轨。

陈其迈指出,洞察世界趋势才能找到定位,AWS和聚硕如同一对翅膀协助新创振翅高飞,藉由AWS公有云,有市场、技术与资源,而聚硕则扮演系统整合的角色,同时,AWS、聚硕重量级加值进驻亚湾区,更将形成新创公司的新蓝海策略,实践5G AIoT园区目标,未来高雄市政府也将携手中钢、中油、台电及中华电信等国营企业能量加入,协助新创业者加速孕育创新方案,达到产业5G化、5G产业化的目标。

经济部中小企业处副处长胡贝蒂表示,COVID-19(新冠肺炎)疫情持续,让企业对云端化的数码转型更为重视,AWS云端联合创新中心可望成为南台湾指标性的国际创新创业聚落。AWS先前已在台辅导50逾家新创开发各种云端应用服务,这次AWS和聚硕携手落地高雄亚湾新创园,可望成就更多云端开发的成功案例。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团