智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

发挥地大优势 高雄打造完整智能科技产业链

发挥地大优势 高雄打造完整智能科技产业链

智能城市论坛暨展览2022年首度在高雄举办,近150家厂商参展,其中高雄市经发局与经济部技术处合作,展出运用4K真人影像全息成像,展现3D立体效果的「5G瞬传门」、以及AI跨屏透明显示的「智能窗屏导览系统」。

延伸阅读:智能城市展首度南移 各厂左增能源事业右切车用布局

高市府打造智能转型环境,成各台厂创新实验场域

同时,高雄馆展出与在地新创团队推出的防疫互助经济「高雄好家载」,高雄市经发局长廖泰翔解释,「高雄好家载」是市府从解构民众消费流程,盘整点餐出餐、物流与支付系统,运用既有科技打造创新服务,带动餐饮、出租车、民众多赢的合作数码商机模式,促进数码转型。

近年高雄市政府亦展出汇整用电大数据的「绿电平台」等成果,期能加速产业净零碳排与智能应用落地,创造新南向商机,使高雄成为智能城市输出的南向基地。

产业发展上,高雄以成为全球最重要的智能电动移动载具生产基地为目标,近年砷化镓晶圆代工龙头稳懋、抢进电动车电池的台泥集团三元能源,以及自主研发电动车的富士康集团进驻高雄,电动车产业链成形,而富士康集团首部自主开发的电动巴士MODEL T已于3月中旬在高雄上路营运,同时也是本届智能城市展台北展区的接驳车。

延伸阅读:绿能为EV生态系中关键一环 绿领人才需求强劲

大南方齐进智能医疗、智能农业产业

在2022年智能城市创新应用奖方面,高雄在智能农业与智能医疗领域中拿下两项创新应用奖,分别是高雄农业局的「农来讯」以及小港医院的「AI人工智能胸腔X- ray异常辨别提醒系统」。

高雄农业局首开地方政府之先,协助农民数码转型,推出高雄农来讯,整合常用的产销及气象信息,发展智能防灾与智能产销服务,透过在Line上使用农来讯查询,可以获得每日蔬果交易价格、数量以及当前气象信息。这套系统每小时可分析全台57种作物的防灾警告信息,进一步推出农业气象播报服务,协助农友在农务信息决策更精准。

农来讯还有另外一项贴近农民与民众生活的功能「木瓜熟了没?」透过上传木瓜正反两张照片,利用AI自动识别、判断木瓜进入到哪一期的成熟度,不仅帮助民众在生活食用上判断,期能帮助农民在拣选上建立较为客观统一的标准。高雄市农务管理科股长陈似任表示,未来将提供更多不同作物的AI决策辅助,以提供农友作物的收获期以及属性不同的决策辅助。

受到疫情影响加速医疗科技整合,小港医院地理位置特殊性,邻近高雄国际机场,急诊量人次直逼医学中心等级,小港医院与富士康云高科技合作,透过AI判读影像报告,利用大量经标注的X光片肺炎影像特徵来训练深度学习模型,使其能够侦测影像中的病灶、判断疾病严重程度,再由急诊科或放射科医生判读情况,优化医疗流程也减少人工判读时间与误判的可能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市